19 августа весь православный мир празднует Преображение Господне. В народе его называют Яблочным Спасом. В этот день по традиции освящают в церкви яблоки и другие плоды нового урожая. А затем их едят и готовят из них вкусные угощения: пироги и запеканки, компоты и варенья, моченые и сушеные яблоки. Читатели «Моей Околицы» поделились с нами «бабушкиными» рецептами самых вкусных блюд из яблок.
Ингредиенты: 500 г готового слоеного теста, 4 яблока, 1 стак. ягод черной смородины, 100 г сахара, 0,5 ч. л. корицы, 1 яйцо.
Из теста раскатать 2 пласта. Один уложить на противень, покрыть его ровным слоем ломтиков яблок, сверху посыпать ягодами смородины, корицей, смешанной с сахаром. Края теста смазать взбитым яйцом, положить второй пласт, защипить края. Сверху пирог смазать яйцом и сделать несколько надрезов. Выпекать пирог в духовке (200о) 30 минут. Просто и очень вкусно!
Ингредиенты: 1 кг яблок, 1 кг сахара, цедра 2 лимонов, по 2 г лимонной кислоты и ванильного сахара, 2 стакана воды.
Приготовить сахарный сироп: уварив его до образования густых капель. Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать кубиками. Приготовить сахарный сироп, уварив его до образования густых капель. Проварить яблоки в сиропе полчаса, добавить цедру и ванильный сахар. После варки варенье должно быть светлым и густым.
Ингредиенты: 5 яблок, 0,5 стакана орехов, 4-5 ст. л. меда, корица – на кончике ножа.
Яблоки вымыть, высушить, срезать верхушки, удалить сердцевины. Измельчить орехи, смешать их с медом и корицей, разложить начинку в яблоки, сверху закрыть «крышкой»-верхушкой, выложить на противень и поставить в горячую (180о) на 15 минут. Подавать на стол запеченные яблоки, полив их, образовавшимся при запекании, сиропом, остудить и подать на стол.
Ингредиенты: 2 яблока, 100 мл растительного масла, по 1 ст. л. горчицы и лимонного сока, по 1 ч. л. соли, сахара и тертого имбиря, щепотка черного молотого перца.
Яблоки очистить и мелко нарезать. Посыпать сахаром и солью, потушить на сковороде до мягкости, размять в пюре. Добавить горчицу, имбирь и перец, взбить миксером, подливая растительное масло. В самом конце подмешать лимонный сок. Для вкуса можно добавить немного корицы.
Перед тем как сушить яблоки, их нужно нарезать и выдержать 2-3 минуты в растворе соли и соды (по 1 ч. л. соли и соды на таз воды). Затем яблоки вынуть и разложить на сетке, чтобы раствор стёк. Положить яблоки на противень и поставить в разогретую, но выключенную духовку. Держать в ней пока она не остынет. После 2-3 таких циклов яблоки обычно уже готовы к длительному хранению.
Яблоки лучше всего брать зимних сортов – кисло-сладкие. После снятия с дерева их следует выдержать в помещении 1-2 недели. Лучше мочить яблоки в дубовых бочках. Каждые два слоя яблок перекладывайте ржаной соломой (сначала обдайте её кипятком). Положите в бочку листья черной смородины и эстрагон.
Заливка: на 10 л воды 100-400 г сахара (можно часть заменить медом), 100 г соли и 150-200 г ржаной муки. Соль и сахар растворите в воде. Муку разведите стаканом холодной воды, добавьте стакан кипятка и влейте в общую заливку из соли и сахара. Влейте её в бочку с яблоками и оставьте бродить на 5-6 суток. Затем уберите в погреб и плотно закройте.
Рецепты прислали: А.П. АВЕРЧЕНКО, ст. Советская Краснодарского края,
С. КИТАЕВА, г. Новокубанск Краснодарского края,
В.А. КРЫЛОВ, г. Сосновый Бор Ленинградской области,
В.А. ЮФЕРЕВ, Кировская область.
Такую рассаду нужно как можно быстрее спасать, иначе она сильно потеряет в качестве и не…
Чтобы как-то выживать, она каждый день сидела с протянутой рукой...
В города, поселки и станицы с населением до 50 тысяч человек специалисты переедут по программе…
В рамках мероприятий представят туристический бренд кубанской столицы.
В День Победы в столице Кубани развернули и двухкилометровую Георгиевскую ленту.
И из-за этого их количество временно уменьшится.