28 июля, 16+

Детям — морс, мужу — квас: готовим полезные и освежающие летние напитки

Фото: moirebenok.ua

Рецепты вкусных и полезных прохладительных напитки для всей семьи от читателей «Моей Околицы». Клюквенный морс, лимонад с мятой или хлебный квас помогут утолить жажду.

Морс – это не только замечательный способ борьбы с летней жарой, но и дополнительный источник витаминов для организма. Очень вкусным и полезным получается клюквенный морс. Вот как его готовят: стакан клюквы нужно перетереть с 3 ст. л. сахара, залить литром горячей воды (не кипятком), добавить веточку тимьяна и настаивать в течение 12 часов, процедить. 

Напитки с мороженым. Они прекрасно охладят даже в самую сильную жару. Предлагаю рецепт бананово-клубничного напитка с мороженым. Возьмите 1 банан и 150 г клубники, 50 г мороженого, несколько кубиков льда. Мелко нарежьте банан, смешайте с клубникой и льдом в блендере, вылейте смесь в высокий стакан, положите сверху шарик мороженого.

Лимонад – любимый с детства летний вкус. Для приготовления 5 литров лимонада нужно взять 6 лимонов, 2 стакана сахара, 0,5 стакана лимонного сока, 6 стаканов воды, листья мяты, несколько кубиков льда. Нарежьте лимоны кружочками, разложите их на противне, посыпьте сахаром и взбрызните водой. Разогрейте духовку до 170о и поместите в неё противень с лимонами. Запекайте их в течение получаса, затем измельчите в блендере, сложите в банку, залейте холодной кипяченой водой с разбавленным в ней лимонным соком. Настаивайте в течение 4 часов. При подаче добавьте лёд и мяту.

Квас – исконно русский прохладительный напиток. Для того, чтобы получить 5 литров кваса, берем 4 л воды, 0,5 кг ржаных сухарей, 200 г сахара, 40 г дрожжей, 1 ст. л. изюма, листья мяты и черной смородины. Сухари залейте кипятком и настаивайте 4 дня. Полученное сусло процедите, добавьте сахар, дрожжи, листья смородины и мяты. Накройте посуду с суслом тканью. Через сутки после брожения процедите его ещё раз и разлейте по бутылкам, на дне которых лежит изюм. Укупорите бутылки, поставьте их в холодильник. Квас будет готов к употреблению через 3 суток.

Почему в жару опасно пить кофе и холодный чай, читайте здесь.

Прислал Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская област.

Читайте также