17 сентября, 16+

Опасные напитки: холодный чай и кофе в жару только навредят здоровью!

Фото: multiurok.ru

Берегитесь обезвоживания и запредельного количества сахара в напитке – как у газировки.

Специалисты Роскачества объяснили, почему в жару лучше не увлекаться так называемым холодным чаем или охлажденным кофе. Их горячие аналоги намного полезнее и безопаснее для здоровья.

Основная проблема холодных чая и кофе в том, что для улучшения вкуса производители используют добавленные сахара в таких концентрациях, что эти благородные напитки перестают чем-то отличаться от банальной газировки. Так, пол литровая бутылка охлажденного чая может содержать 40 — 50 граммов сахара, тогда как максимальная рекомендованная ежедневная доза сахара составляет от 25 до 50 граммов. При этом в такой же по объему бутылке кока-колы содержится 53 грамма сахара.

К тому же, некоторые производители заменяют сахара искусственными подсластителями, что может спровоцировать развитие сердечных заболеваний и диабета.

Забавно, но охлажденный чай в бутылке содержит почти в 10 раз меньше антиоксидантов, чем даже чай в пакетике, заваренный кипятком. Поэтому если уж захотели холодного напитка, заварите и охладите его самостоятельно в домашних условиях.

Что касается кофе, то он имеет мочегонный эффект, а значит, в жару может привести к обезвоживанию организма. Особенно если вы выпьете не одну, а две-три чашки напитка. Для холодного кофе это также верно.

Кроме того, в холодный кофе – в отличие от горячего варианта – чаще добавляют различную химию: ароматизаторы, стерилизованное молоко, искусственные подсластители. В итоге напиток будет излишне калорийным.

Чем полезен иван-чай, читайте здесь.

Читайте также