24 июня, 16+

Знаменитые памятники Краснодара в мае отмечают «день рождения»

Путешествие в историю Краснодарского края: вспоминаем главные события из календаря знаменательных дат.

Майский календарь в Краснодаре оказался богат на удивительные совпадения: в этом месяце отмечают «день рождения» три знаковых памятника, без которых сейчас невозможно представить столицу Кубани. Два из них в свое время были безжалостно уничтожены, а затем обрели вторую жизнь.

6 мая. Возвращение императрицы

114 лет назад, 6 мая 1907 года на Атаманской (Крепостной) площади Екатеринодара был торжественно открыт памятник основательнице города, императрице Екатерине Второй. Проект монумента принадлежал знаменитому российскому скульптору М.О. Микешину, а строительство вел его ученик, Б.В. Эдуардс.

Памятник сразу полюбился горожанам и стал символом Екатеринодара и самой большой его достопримечательностью. Вот только простоял он недолго: в 1920 году по решению Кубанского чрезвычайного революционного комитета скульптуру демонтировали и отправили на переплавку.

Бронзовая императрица вернулась в основанный ею город уже в 21-м веке. Чудом сохранившиеся чертежи Микешина помогли известному кубанскому скульптору А.А. Аполлонову с величайшей точностью восстановить фигуры Екатерины II и окружающих ее казачьих атаманов. Торжественное открытие возрожденного монумента состоялось 8 сентября 2006 г. В этот день тысячи зрителей своими глазами увидели легендарный памятник, рассказы о красоте и величии которого ходили по кубанским городам и станицам целое столетие.

Памятник Екатерине Великой, г. Краснодар. Фото: valentinpanov.tourister.ru

7 мая. Казачья стела

Похожую печальную историю со счастливым финалом пережил еще один памятник, установленный в Екатеринодаре 7 мая 1897 года, — монумент в честь 200-летия Кубанского казачьего войска по проекту архитектора В.А. Филиппова. В советское время он был безжалостно разрушен. Своим вторым рождением в 1999 году казачий памятник также оказался обязан скульптору А.А. Аполлонову и архитектору О.Н. Кобзарю. Сегодня высокая стела из светлого камня украшает центр Краснодара неподалеку от здания мэрии.

Памятник в честь 200-летия Кубанского казачьего войска, г. Краснодар. Фото: tourprom.ru

7 мая. Визитная карточка города

Зато третий памятник из нашего списка ожидала счастливая судьба. Знаменитая «Аврора» — монументальная композиция скульптора И.П. Шмагуна и архитектора Е.Г. Лашука открылась в 1967 году на улице Красной, в самой высокой точке Краснодара, на том месте, где раньше высился огромный древний курган.

Сооруженный в честь 50-летия Советской власти, памятник представляет собой скульптуру прекрасной девушки-бойца в шинели и с винтовкой за плечами. В левой руке Аврора держит звезду — символ веры в светлое будущее. Авторы памятника выполнили работу бесплатно, в качестве подарка жителям Краснодара. И краснодарцы с благодарностью приняли этот дар — не было и, наверное, не появится в будущем более выдающегося, всеми любимого и узнаваемого символа кубанской столицы, чем «Аврора». 

Памятник Аврора, г. Краснодар. Фото: prigorod.info

Читайте также