9 мая, 16+

Крым, Кубань и Тамань — драгоценные жемчужины императрицы Екатерины II

Севастополь. День Флота 2020. Историческая и торжественная часть. Фото: armyreporter-ru.livejournal.com

Путешествие в историю Краснодарского края: вспоминаем главные события из календаря знаменательных дат.

19 апреля

В этот день 238 лет назад Крым, Кубань и Тамань вошли в состав Российской империи. 19 апреля 1783 года императрица Екатерина II подписала высочайший манифест «О принятии Крымского полуострова, острова Тамана и всея Кубанской стороны под державу Российскую», об этом можно прочитать на сайте ИСТОРИЯ.РФ.

«Возвещая жителям тех мест силою сего нашего Императорского Манифеста таковую бытия их перемену, обещаем свято и непоколебимо за себя и преемников престола нашего содержать их наравне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную веру и дозволить каждому из них состоянию все те прелости и преимущества, каковыми таковое в России пользуется», — обещала Екатерина Великая своим новым подданным.

В тот день наконец завершилась долгая борьба России за возвращение южных земель и надёжных выходов к Чёрному морю, которую наша страна несколько столетий вела против Османской империи и ее вассала – Крымского ханства. 

Присоединение к России в Крыму, на Кубани и Тамани прошло мирно и торжественно. Новообретенные земли стали настоящими драгоценными жемчужинами в короне Российской империи: ведь это были территории Северного Причерноморья с древними и богатыми городами Крыма, с уникальной природой, с плодородными землями Кубани. Включив их в свой состав, Россия надежно защитила свои южные рубежи от османской угрозы, получила возможности для развития русского судоходства в Черном море и внесла огромный вклад в улучшение экономической ситуации в стране.

Читайте также