17 мая, 16+

Краснодарский край отмечает второе рождение казачества

Парад казаков в Краснодаре. Фото: kuban24.tv

Путешествие в историю Краснодарского края: вспоминаем главные события из календаря знаменательных дат.

26 апреля

В этот день в Краснодарском крае отмечается День реабилитации кубанского казачества. Ровно тридцать лет назад, 26 апреля 1991 года был подписан Федеральный закон «О реабилитации репрессированных народов», документ, вернувший кубанским казакам законное право на возрождение традиций предков — тех, кто на протяжении двух столетий осваивал кубанскую землю и защищал ее границы.

Для многих семей на Кубани эта дата — не только символ торжества исторической справедливости, но и повод почтить память родных, погибших в годы Гражданской войны, убитых в годы расказачивания и массовых репрессий. 

Возрождение казачества дало толчок и возвращению исторической памяти. В Краснодаре были заново воздвигнуты уничтоженные после революции войсковой собор Александра Невского и памятник императрице Екатерине Второй, на родину из-за рубежа вернулись уникальные регалии Кубанского казачьего войска. 

За тридцать лет, прошедшие с того дня, когда казачество в России обрело вторую жизнь, в Краснодарском крае оно стало одной из главных общественных сил. Сегодня численность Кубанского казачьего войска составляет более 56 тысяч человек. Современные казаки, подобно своим предкам — земледельцам и воинам — охраняют общественный порядок и занимаются земледелием. 

Читайте также