24 июня, 16+

Здоровое питание. Вкус молока уже не тот, а есть ли польза?

Фото: vacendakdentistry.com

Одно из самых «вкусных» детских воспоминаний для большинства нынешних взрослых — парное молоко, в каждой капле которого, казалось, таились тепло летнего солнца и аромат луговой травы. Интересно, будет ли о чем вспомнить нашим детям? Хотя магазинные полки и ломятся от изобилия, похоже, что от «молока» в этих товарах уцелело лишь название. «Вкус натурального молока остался в прошлом», — уверены многие. А сохранилась ли в этом напитке польза?

Не киснет и горчит

«На упаковке молока указан срок хранения 10 суток. Оно простояло в холодильнике три недели, а когда мы открыли пачку, оказалось, что молоко не испортилось. Наверняка виноваты консерванты», — жалуется одна из покупательниц в организацию «Роскачества». «Это еще что! Я как-то забыла убрать «магазинное» молоко в холодильник и оставила его на столе, при комнатной температуре. Оно стало горьким, но и не подумало превратиться в простоквашу. Что же туда добавляют?» — недоумевает другая хозяйка.

Результаты таких домашних экспериментов могут напугать кого угодно. Действительно, что же это за молоко такое, раз способно храниться месяцами и при этом не киснуть и не сквашиваться? Какая-то «мертвая вода» получается, а не полезный живой напиток. Впрочем, эксперты успокаивают и заверяют, что все не так страшно.

— Скорее всего, в первом случае было куплено ультрапастеризованное молоко. Его разливают в абсолютно стерильных условиях, поэтому оно и может в закрытой таре храниться при комнатной температуре до полугода. Благодаря высокой температуре обработки такое молоко не портится чуть дольше указанного на упаковке срока, — объясняет Лариса Абдуллаева, руководитель службы стандартизации Молочного союза России.

Когда корова нездорова

А вот почему молоко не прокисает при комнатной температуре без лабораторных анализов установить сложно, говорит эксперт. Одна из причин того, что магазинное молоко не превращается в простоквашу также может быть связана с нагревом до сверхвысоких температур, во время которого в напитке уничтожаются не только вредные, но и полезные бактерии, способные вызывать сквашивание.

Однако тот факт, что напиток не киснет, вовсе не означает, что он не портится, предупреждает эксперт. Пить такой скоропортящийся продукт, как молоко, с истекшим сроком годности опасно.

— Если в молоке появляется прогорклый вкус, это может означать, что недобросовестные производители в него добавили «немолочные» бактерии или стабилизирующие вещества. Или то, что в молоке есть остатки ветеринарных препаратов, которыми лечили корову. А еще горький вкус — симптом того, что корова больна маститом. Выпуск такого молока, конечно — нарушение законодательства, такого быть не должно, — говорит Лариса Абдуллаева.

Впрочем, не стоит считать, что самое лучшее — это быстро киснущее молоко. В таком напитке слишком много бактерий, в лучшем случае – молочнокислой микрофлоры, а в худшем – вредной. Его либо плохо пастеризовали, либо истекает срок годности, либо в молоко попали посторонние бактерии.

— Качественное домашнее или фермерское молоко от здоровой коровы простоит в чистой закрытой банке в холодильнике до четырех дней. Даже не кипяченое! — уверена эксперт «Роскачества».

Лекарства и гормоны

Странности с нескисающим молоком — далеко не единственное, что пугает потребителей. К примеру, бытует мнение, что почти вся молочная продукция на российских прилавках содержит антибиотики.

Это опасение имеет под собой некоторые основания. Исследования общественной организации «Роскачество» показали, что в молоке и молочных продуктах действительно встречаются антибиотики. Однако в подавляющем большинстве образцов эти препараты содержатся лишь в виде микроскопических следов. Так, одна из последних проверок «Роскачества» обнаружила превышение допустимых показателей антимикробных препаратов лишь в четырех из девяноста образцов молока различных торговых марок. Микроследы антибиотиков нашли в 46 образцах молока, что, хоть и не вредит здоровью и не нарушает обязательных требований к безопасности продукта, все-таки вызывает вопросы к производителям, ведь из-за регулярного употребления антимикробных средств постепенно формируются устойчивые к лекарствам бактерии.

Есть еще одна популярная обывательская «страшилка» — опасные гормоны, которые содержит коровье молоко. Мол, животных доят даже во время беременности, когда уровень половых гормонов эстрогенов в их организме возрастает в 20 раз, что может повысить риск развития рака у людей, пьющих такое молоко.

Эту версию решили проверить американские ученые из университета Висконсина. Они на протяжении долгого времени поили молоком с повышенным содержанием эстрогенов лабораторных мышей. Результат эксперимента обнадежил любителей молока: подтвердилось, что эстрогены не наносят здоровью никакого ущерба. Для того чтобы они как-то повлияли на репродуктивную систему грызунов, их должно быть в 1000 раз больше, чем содержится в коровьем молоке.

«Потребление гормонов вместе с молоком вообще не представляет проблемы. В конце концов, в человеческом молоке тоже содержатся гормоны — мы же млекопитающие», — напомнила руководитель исследования, биолог Лора Эрнандес.

Пить или не пить

В последнее десятилетие в большинстве развитых стран стала очень популярна идея полного отказа взрослых людей от употребления молока. Начитавшись псевдонаучных статей в интернете, многие ставят себе диагноз «непереносимость лактозы» и на этом основании перестают пить молоко. Действительно ли оно не подходит для взрослых?

— Природа на самом деле задумала, что усваивать молочный сахар — лактозу — способен лишь детский организм. Но после того, как люди одомашнили сельскохозяйственных животных и начали пить молоко во взрослом возрасте, наши гены эволюционировали таким образом, что выработка расщепляющего лактозу фермента не прекратилась. Благодаря этому человек получил способность усваивать молоко в любом возрасте, — объясняет известный врач, эксперт Британского фонда питания Саймон Стинсон.

По словам ученых, способность усваивать лактозу получили жители регионов, исторически связанных с потреблением молока от домашних животных. Известно, что большинство жителей Северной Европы не страдает от лактозной непереносимости. Россиянам тоже повезло, в нашей стране молоко без проблем может пить до 80% населения.

Махнем по двести!

В рекомендуемых нормах пищевых продуктов для здорового питания от Минздрава России, перечислены молоко и молочные продукты (сыр, масло, сливки, сметана, творог).

— В среднем в сутки взрослым людям стоит употреблять 200 граммов молочных продуктов. Эта доза обеспечит организм белками, витамином Д, кальцием, йодом, масляной кислотой и другими полезными элементами, — рассказала «Российской газете» заведующая отделением профилактики факторов риска Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ Дарья Халтурина.

По ее словам, умеренное регулярное употребление молочных продуктов помогает связано с заметным снижением смертности от всех причин. При этом предпочтение стоит отдавать ферментированным молочным продуктам — йогурту, кефиру, творогу.

Кстати, вопреки опасениям сторонников диет, молоко не относится к жирной и калорийной еде и не оказывает большого влияния на массу тела. Если вы активны и у вас сбалансированный рацион, то молочные продукты не испортят вам фигуру. Калорийность коровьего молока с жирностью 3,2% составляет примерно 60 ккал на 100 граммов, это в 10 раз меньше, чем в плитке шоколада. Диетологи говорят, что оптимальная жирность молока и кефира составляет 3–4 %, творога — 5–9 %.

В тему

Восстановленное — молоко, приготовленное из сухого (или концентрированного) молока и питьевой воды. С 2021 года считается настоящей молочной продукцией.
Нормализованное – молоко, в котором массовая доля жира и белка увеличена добавлением сливок, либо уменьшена (обезжиренным молоком).
Цельное – это молоко, в котором не изменялось содержание жира, белка, лактозы. В него ничего не добавляют и ничего из него не убирают. Его только термически обрабатывают.
Питьевое – это молоко, которое прошло термическую обработку. При производстве не используется сухое цельное и сухое обезжиренное молоко.

Надежда Правдина

Читайте также