23 июня, 16+

Всё для Победы! Собрали мёд — купили танк

Фото: fpktech.ru

Эту историю о своем прадедушке рассказала читательница «Моей Околицы» Екатерина Горбань.

Мой прадед, Александр Петрович Вирченко, до войны был пчеловодом. В сентябре 1941 года он ушел на фронт, а в марте 1942-го был комиссован из-за ранения: осколком снаряда ему оторвало три пальца на левой руке.

Из госпиталя дедушка вернулся в родную станицу и стал работать заведующим пасекой. Да так ударно трудился, что к 1944 году на пасеке было уже 400 ульев. За отличные показатели деду и его друзьям-пчеловодам начисляли хорошие премии. А они собрали все деньги, которыми их наградили за ударный труд, и перечислили их на помощь фронту — на эти средства был построен танк для танковой колонны «Советская Кубань»! Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин даже прислал героям-пасечникам правительственную телеграмму с благодарностью.

Вот, что писали об этой истории в нашей районной газете:
«Все началось, когда после освобождения Павловского района на хутор вернулся с искалеченной рукой Александр петрович Вирченко. До войны он работал пчеловодом. Собрал он подрростков и вместе стали восстанавливать колхозную пасеку. Сами сколачивали ульи, на станке дедали сотовую вощину. Тяжелым трудом удалось создать 400 пчелосемей. Пасечники сумели собрать за 1944 год много меда для колхоза. А тот, который им полагался в качестве оплаты за работу, по предложению А.П. Вирченко они решили сдать на строительство танка. На это согласились и допризывники Тимофей Артюхов, Николай Тумаков и Николай Григоренко. В денежном выражении их мед потянул на 55 000 рублей.

А.П. Вирченко ездил в Москву на встречу с Верховным главнокомандующим в составе делегации кубанцев. А во время поездки в Тулу он встретился с генералом Кравченко. Тот принял «наш» танк и поставил его в колонну «Кубанская танковая». После войны все пчеловоды получили медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

А.П. Вирченко Фото из семейного архива

Дальше время разбросало хуторян. Александра Петровича Вирченко уже нет в живых, но прожил он свою жизнь честно, в постоянных трудах и заботах».

В нашей семье до сих пор хранят память о моем замечательном прадедушке. Кстати, несмотря на свою инвалидность, он до глубокой старости оставался отменным столяром, часовщиком и музыкантом.

Екатерина Горбань, х. Упорный Павловского р-на Краснодарского края.

Читайте также