9 мая, 16+

Обычаи и традиции: на Радоницу души близких услышат вас, где бы вы ни были

Фото: udmeparhia.cerkov.ru, 1zoom.ru

Через неделю после Пасхи (в этом году — 11 мая) совершается пасхальное поминовение усопших. Этот день называется Радоницей. Народ приходит на кладбище, чтобы символически похристосоваться с умершими родственниками, разделить праздничную трапезу.

В древний обычай, восходящий к весенним поминальным трапезам, православие вложило новый смысл. Христос, погибший за грешников и воскресший, дал новую жизнь не только живым, но и умершим.

Радоница происходит от слова «радость», которую принесло всем Воскресение Господне. В этот весенний день живые как бы делятся радостью с умершими в надежде всеобщего воскресения.

Обязательные ритуальные блюда, вкушаемые в день Радоницы – поминальная постная кутья, крашеные пасхальные яйца, куличи, блины, драчены, медовые пасхальные пряники. А вот распивать алкогольные напитки на кладбище – это не по-христиански.

Многие тревожатся: могилки родных находятся очень далеко от дома, иногда даже в другой области, и нет никакой возможности посетить их на Радоницу. Не печальтесь! Помянув родных в храме, сходите с вашими друзьями на могилки их близких и там вспомните всех своих «Христос Воскресе!». Не сомневайтесь: их души услышат вас, где бы вы ни были!

Посещая могилы усопших, мы с вами исполняем заповедь Христову о любви к близким, ибо кто любит ближних своих, возлюблен будет Богом!

Прислала В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская Краснодарского края

Читайте также