22 июня, 16+

Где в России самые высокие цены на лекарства

Фото: ria.ru

Аналитики подсчитали, что розничные цены на лекарства в первом квартале 2021 года выросли на 9,4 процента по сравнению с этим же периодом прошлого года. В некоторых регионах страны цены взлетели до 18 процентов. Цены на лекарства обогнали инфляцию в 1,7 раза, а это рекорд за последние шесть лет.

 В «Российской газете» рассказали, что исследователи компании FinExpertiza использовали данные Росстата об индексе потребительских цен на 53 лекарства, в частности, и относящиеся к жизненнонеобходимым и важнейшим. Больше всего подорожали противовирусные и антибактериальные препараты, средства для нормализации работы кишечника, успокоительные и другие медикаменты, пользующиеся повышенным спросом в период эпидемии коронавируса.

А вот какая картина в регионах: больше всего взлетели цены лекарств в Тамбовской области – на 18,3%. На второй позиции – Адыгея – 16,9%. Третье место у Брянской области, где рост достиг 15,5%. Слегка пониже он оказался в Карачаево-Черкесии (14,7%), Еврейской автономной области (14,1%), Амурской (14,1%) и Магаданской областях (14%) и в Краснодарском крае, где зафиксирован рост на 13,8%. В конце десятки – Ставропольский край (13,7%) и Дагестан (13,4%).

– В предшествующие кризисные 2009 и 2015 годы рост цен на лекарства был вызван в первую очередь ослаблением рубля и подорожанием импорта, – приводит «РГ» мнение члена совета директоров FinExpertiza Агвана Микаеляна. – Три четверти представленных на российском рынке препаратов были иностранного производства, а оставшиеся, опять же, производились в основном из зарубежного сырья. В 2020 году зависимость от импорта оставалась по-прежнему высокой, хоть несколько и снизилась – до 70 процентов. Поэтому обвал рубля в сочетании с ажиотажным спросом населения, вызванным пандемической угрозой и опасениями дефицита, привели к резкому подорожанию медикаментов. Цены на них растут и сегодня – это происходит в русле общемирового ускорения инфляционных процессов. А оно вызвано во многом антикризисной политикой европейского и американского регуляторов, которые заливают экономику огромным количеством напечатанных денег.

Врачи назвали таблетки, которые нужно принимать всем после 50 лет

Читайте также