24 июня, 16+

Дикая сладость: не пожалеете, если вырастите на даче земклунику

Фото: 7dach.ru

Если хотите внести разнообразие в ягодник, попробуйте новое достижение селекционеров – земклунику. Это очень интересный гибрид лесной клубники с садовой земляникой. Ягоды у него ароматные и очень сладкие, а уход за кустом минимальный.

На сегодняшний день в официальном Госреестре РФ имеется только один сорт земклуники – «Купчиха» (хотя на рынке можно встретить и другие). Его вывели селекционеры Брянского аграрного университета не так уж и давно – в реестр гибрид попал в 2017 году. Для его создания ученые использовали крупноплодную садовую землянику и европейскую мускатную клубнику.

Ягоды маленькие, да удаленькие

Земклуника представляет собой высокий, крепкий, шарообразный куст. Свое название «Купчиха», вероятно, получила за нарядный вид во время цветения – над густой листвой расцветает букет крупных белых цветков.

От клубники гибриду достался не только яркий аромат муската и десертная сладость, но и способность адаптироваться к разным условиям среды и высокий иммунитет. А земляника подарила сорту крупноплодность и высокий потенциал урожайности.

Правда, размер ягод в данном случае – предмет споров. Безусловно, они гораздо крупнее, чем должны быть у лесной клубники, но все же меньше, чем у садовой земляники. В среднем массой до 25 граммов. Зато с одного куста можно получить до 3 килограммов урожая – весьма неплохо.

Эксперты, да и сами дачники, признают, что главное преимущество земклуники – в ее вкусе. И еще в ее неприхотливости и зимостойкости, чем не может похвастаться та же садовая земляника.

Плоды земклуники не гниют и не падают на землю, превращаясь в неаппетитную кашицу, – засыхают прямо на кусте, так что не надо беспокоиться об уборке. При этом по сравнению с другими ягодниками они чистые и опрятные. Кстати, плоды земклуники не развариваются – получается очень красивое варенье.

Как выращивать?

Сажать земклунику нужно так же, как и садовую землянику, — на хорошо освещенные участки с плодородной почвой. Так вы получите более крупные плоды. Если участок чуть более увлажненный, чем нужно, не беда, ведь эта культура любит воду.

Иногда земклунику сажают отдельными группами по несколько кустиков в разных концах дачного участка, где эта культура станет украшать сад.

Обычно саженцы земклуники размещают в шахматном порядке, с расстоянием между ними в 30 см. Культура растет и плодоносит при 20-25 градусах тепла. Высаживать можно с июля по сентябрь. Но если делаете это осенью, то на следующий год ягод получите мало.

Земклунике будет комфортно на грядках, где до этого росли чеснок, укроп, петрушка или бобовые культуры. А вот томаты, картофель, капуста и огурцы – плохие предшественники, потому что могут заразить саженцы вертициллезным увяданием.

После посадки кустики полейте и уложите мульчу. Розетки растения засыпать не надо.

Чтобы усы земклуники не заполонили весь участок, высаживайте кусты в стороне от других культур или сделайте преграду из строительного материала.

Ухоженная ягода

Кустам земклуники очень нужна вода, и полив должен быть систематическим. Особенно это важно в сухое и засушливое лето. Если поливать недостаточно, ягод будет мало, а размер их будет минимальным.

Чтобы получить хороший урожай, земклунику нужно подкармливать. И не только путем внесения удобрений в почву во время посадки, но и в течение всей вегетации. Хорошо действуют на культуру и внекорневые подкормки. Первая проводится перед фазой цветения, вторая — к концу этой фазы, а третья — сразу после сбора урожая.

Большое преимущество земклуники — то, что она не требует укрытия на зиму. Да и весенние заморозки хорошо переносит. И все же лучше подстраховаться: если зацвела, но появилась угроза заморозков, то кусты желательно укрыть.

Кроме того, культура обладают устойчивостью к болезням и вредителям. Ей не страшны мучнистая роса, серая гниль и клещ, что садоводу и приятно, и выгодно.

Фото: kimberlianasko.ucoz.ru
Фото: kimberlianasko.ucoz.ru

Елена Шумовская

Читайте также