11 апреля, 16+

Малиновое дерево: красота в саду и тройной урожай

Фото: bauer-lipp.de

Ягода-малина теперь растет на деревьях. Такое удивительное превращение в 90-х годах прошлого века осуществил отечественный селекционер Виктор Кичина. Штамбовая крупноплодная малина вырастает до высоты около двух метров, не нуждается в подвязке к опоре и не сгибается под тяжестью крупных и спелых ягод.

Без химии и червяков

Штамбовая малина по своим достоинствам намного превосходит традиционный ягодный куст. Во-первых, выглядит в саду очень эстетично, во-вторых, приносит урожая почти втрое больше, в-третьих, не разрастается так сильно, как ягодники.

Еще одно преимущество малинового дерева – оно практически не поражается вредителями и болезнями, потому что побеги у него толстые, а листья довольно грубые. В результате и в самих ягодах вы червяков не найдете, причем химическая обработка не требуется.

Мякоть у ягод малинового дерева очень сочная и сладкая, с ярко выраженным медово-малиновым ароматом. Они долго хранятся и хорошо транспортируются. Спелые плоды могут держаться на побегах до 7 дней.

Много солнца и органики

Малиновому дереву нужно много солнца, поэтому сажайте его на самом освещенном участке сада. Саженец не терпит близкого залегания грунтовых вод, да и талую воду тоже. Если ваш участок находится в низине, придется для каждого деревца насыпать отдельный холм или делать высокие грядки высотой 60 см и шириной 70 см.

Не любит малиновое дерево сквозняки и холодный ветер. Почвы должны быть плодородными, легкими, с нейтральной кислотностью. Культура очень отзывчива на органику, калийные удобрения и микроэлементы. Кислые почвы противопоказаны.

Правила посадки

Сажать малиновое дерево лучше всего в конце апреля – начале мая. Посадочные ямы для штамбовой малины копайте глубиной 40-45 см и диаметром 35-40 см, расстояние между ямами должно составлять 1,2-1,5 м. Между рядами оставляйте не менее 2 м. Ямы заполняйте почвенной смесью, составленной из листовой земли, перепревшего навоза, речного песка и верхнего плодородного слоя в соотношении 2:2:1:1. Дополнительно внесите по половине ведра древесной золы, по 2 столовой ложки двойного суперфосфата, по 1,5 столовой ложки сернокислого калия.

После посадки обильно полейте саженцы (по 2 лейки на каждый) и замульчируйте землю слоем 5-6 см.

Как ухаживать 

Потребность в воде у штамбовой малины намного выше, чем у обычного ягодника. Если погода жаркая и солнечная, придется поливать каждую неделю по две лейки. После каждого полива хорошо рыхлите землю под кустами, чтобы там не образовывалась почвенная корка, которая будет препятствовать доступу кислорода к корням.

Также малиновому дереву, если хотите вырастить большой урожай, очень нужны подкормки. В начале весны, после схода снега, потребуется раствор карбомида (2 столовых ложки на ведро воды). Первые два года, с конца мая до середины июня, с интервалом в две недели нужны подкормки навозной жижей в концентрации 1:10 из расчета 10 л под каждое растение. Но их надо делать только после хорошего полива, чтобы не сжечь корни. В конце сентября подкормите деревья готовым минеральным комплексом для плодовых и ягодных культур.

И, конечно, штамбовый куст нужно постоянно формировать. Двухлетние отплодоносившие побеги надо обрезать у основания, а верхушки молодых, однолетних ветвей прищипывать. Количество боковых побегов при этом на каждом кусте должно составлять 9-10 штук.

Елена Шумовская

Читайте также