28 ноября, 16+

Ирга в саду: собирать — одно удовольствие, а ягоды хороши и в пирог, и в наливку

Фото: pressablecdn.com

Любая хозяйка мечтает завести в саду такую ягоду, чтоб была не кислая, не «вязла» в зубах, не «текла» в пирогах и чтоб легко было собирать. Всем этим условиям отвечает «северная гостья» – ирга.

Обычно иргу сажают по периметру сада в качестве живой изгороди: она считается как плодовым, так и декоративным кустарником. Требует одного – открытого доступа солнечных лучей. Размножается ирга легко и просто: вокруг «материнского» куста на второй-третий год появляются отростки. Пересаживают на расстоянии метра друг от друга. Ирга растет очень быстро, поэтому ее надо подрезать каждую осень, оставляя высоту не больше метра.

Собирать иргу – одно удовольствие: никаких шипов и колючек. Нагни ветку над ведерком, да стряхни спелые ягодки. Сухие, не сочные, они по виду и вкусу напоминают чернику и прекрасно подходят для начинок всевозможных пирогов. Даже в жидкое тесто, например, в оладьи, можно добавлять иргу.

Кстати, иногда в кулинарных рецептах традиционной русской кухни встречается слово «коринка». Имеется в виду сушеная ирга, которая в старину использовалась вместо изюма.

Как и черника, ирга славится благотворным влиянием на глаза. В ней много пектинов, микроэлементов, в том числе редкий и ценный витамин Р, который способствует укреплению сосудов и выведению холестерина.

Собирать иргу – одно удовольствие. Фото: fermilon.ru

При замораживании ягоды абсолютно не меняют своих свойств. А вот чтобы «добыть» сок из ирги, нужно ягоды рассыпать на пленке или бумаге и выдержать в течение недели. Тогда они становятся мягкими и более ароматными. Ягодки расстилайте в один слой: при «подпаривании» она моментально плесневеет.

С иргой можно делать то же самое, что и с виноградом: хотите – просто сок, а хотите – что и покрепче. Сахара требуется минимум, потому что сок ирги совсем малой кислотности. Наливочка получается густая, чуть терпковатая, глубоких темно-лиловых оттенков. Действительно, коринка не хуже изюма.

Светлана Никифорова, Краснодар.

Читайте на сайте. Враг диабета и друг глаз: посадили чернику в саду, собираем хороший урожай, а сын вино делает

Читайте также