24 июня, 16+

Больше, толще, вкуснее: как вырастить на даче овощи-рекордсмены

Фото: fthmb.tqn.com

Нет предела совершенству, поэтому люди со всего мира с давних пор соревнуются в умении получить самую гигантскую тыкву, кабачок, огурец и прочую снедь. Национальные конкурсы в этой области возникли в США в прошлом веке, а оттуда распространились в Европу и другие страны – собственно, повсюду, где есть увлеченные садоводы и огородники.

Как вам картофелина весом более 11 килограммов или капуста под 40 килограммов? Или морковь на десяточку кг? А тыквы победителей таких соревнований и вовсе превышают тонну и попадают в Книгу рекордов Гиннеса.

Хозяева гигантских овощей говорят, что не полагаются на природу. Для достижения удивительных результатов используется напряженная селекционная работа, требуется исключительно правильное выполнение агротехник, да и на грядках надо проводить много времени. И нельзя сказать, что достижения конкурсного овощеводства – сплошь продукт «ядерной» смеси удобрений и пестицидов. Нет, здесь надо тоньше действовать, буквально чувствовать потребности зеленых «питомцев». Как вы думаете, что им нужно?

Редкие семена

От этого параметра зависит очень многое, ведь сорта одного и того же овоща имеют разные размеры. К примеру, черри и обычные томаты. А в данном случае требуется такой посадочный материал, который даст продукт наибольшей массы.

Для начала можно провести исследование культур и их сортов, выделив наиболее перспективные. И скорее всего это будут достаточно редкие наименования, а не массовые коммерческие предложения. Придется приложить немало усилий, чтобы заполучить их на свой участок. Для капусты, например, это Northern Giant Cabbage (вырастает до 45 кг), для моркови — Japanese Imperial Long Carrot (более 30 см в длину), для огурцов — Mammoth Zeppelin Cucumber (до 7 кг), для лука — Kelsae Sweet Giant Onion (мировой рекорд — свыше 7 кг), для подсолнуха — Grey Stripe Giant Sunflower (цветок вырастает до диаметра в 60 см), для помидора — Old Colossus Heirloom Tomato (свыше 900 г).

Можно идти и другим путем. Подобрать многообещающий сорт, а затем проводить собственную селекцию, собирая и сохраняя семена самых больших плодов, которые вы посадите на следующий год (и снова отберете самые-самые). Путь этот долгий, проб и ошибок на нем, возможно, будет больше, но ведь вам интересен сам процесс?

Плодородная почва

В данном случае речь идет не только о гумусе, а о составе почвы на вашем участке в целом. Ее нужно изначально насытить питательными веществами, но в правильном балансе. И тут уж каждый огородник изощряется, как может. К примеру, победители конкурсов по выращиванию овощей из США готовят авторские удобрения из навоза разных видов животных (даже из экскрементов пингвинов), для аэрации грунта применяют вулканические породы, а в воду для полива добавляют таблетки магния и кальция.

Но это уже секретные технологии чемпионов. А если говорить серьезно, то важно знать, в каких именно удобрениях нуждается определенная культура. Так, кабачкам требуется много азота, а тыкве – калий и фосфор.

И для устойчивого роста культур лучше всего использовать медленно растворимые органические удобрения – добавляйте их прямо во время посадки.

Обильный полив

Все рекордсмены единодушны в том, что для активного роста овощам нужно очень много воды. И притом поливы должны быть регулярными. Вода может быть как дождевая, так и водопроводная, здесь каждый основывается на собственном опыте.

Специалисты рекомендуют пользоваться капельными системами полива с таймером, чтобы растения регулярно получали необходимую влагу, а вы были бы избавлены хотя бы от части хлопот.

Строгий отбор

Если завязей на растении много, оно будет распределять жизненные соки на всех своих «детей». Хотите крупный овощ – сокращайте конкуренцию. Оставьте только три плода — самые большие, здоровые и хорошо выглядящие. В дальнейшем вам придется избавиться также и от двух из них – лидер должен быть один. Но пока они вам нужны для подстраховки. При этом беспокоиться по поводу большого количества листвы не надо.

Никаких стрессов

И, конечно, будущих зеленых гигантов надо холить и лелеять весь сезон, своевременно борясь с вредителями и болезнями. Проверяйте растения ежедневно и сразу же принимайте меры к решению проблем. И постарайтесь обойтись без применения химикатов – они могут навредить уникальному урожаю.

Справка. Мировые рекорды:

● Огурец длиной 130,5 см
● Капуста весом 62,71 кг
● Тыква весом 1503 кг
● Кабачок весом  93,4 кг
● Луковица весом в 8,5 кг
● Помидор весом 450 г

Фото: hips.hearstapps.com
Фото: https://agroreview.com/
Фото: narod.hozvo.ru
Фото: foodrepublic.com

Елена Шумовская

Читайте также