25 апреля, 16+

Боец и писатель. Память о Михаиле Ашике жива в сердцах односельчан

В селе Новопавловка Белоглинского района в годы Великой Отечественной войны жил и трудился будущий Герой Советского Союза Михаил Владимирович Ашик. Память о нем до сих пор жива в сердцах его односельчан.

Михаил Ашик родился в 1925 году в Ленинграде, в обрусевшей сербской семье. В 1941 году Михаил окончил семь классов. Когда началась война, его с другими ребятами направили копать противотанковые рвы и землянки для бойцов Красной Армии. Когда через месяц их вернули в Ленинград, то он уже был блокирован фашистами. Шли непрерывные бомбёжки, в городе было опасно оставаться.

Много лет спустя Михаил Владимирович так рассказывал о том, как оказался в далёком от Ленинграда селе Новопавловка:
— Мою семью в марте 1942 года эвакуировали из блокадного Ленинграда на Большую землю. А потом в железнодорожном эшелоне мы ехали почти месяц. И вот, наконец, мы прибыли на станцию Белая Глина Краснодарского края. Мою семью отправили в колхоз «Луч Ильича» села Новопавловка. Там нас целых три месяца бесплатно кормили за счёт колхоза, а затем вылечившиеся от дистрофии блокадники стали помогать саельчанам. Михаил трудился в местном колхозе, а 2 февраля 1943 года Белоглинский райвоенкомат призвал его в Красную Армию, хотя ему к тому времени было всего 17 лет.

«У нас тут же приняли военную присягу, выдали винтовки и включили в проходящую маршевую роту, — вспоминал Михаил Владимирович. — Я, вместе с другими новобранцами, без всякой подготовки, в домашней одежде, в которой из Ленинграда ещё эвакуировался, но с винтовкой, пошёл по степям на передовую».

Он сразу попал на фронт. Вначале был рядовым красноармейцем, потом ему присвоили звание младшего сержанта. Как подающего надежды молодого бойца, его направили на курсы младших лейтенантов. После их окончания он служил в первой роте 144-го отдельного батальона 83-й Новороссийско-Дунайской бригады морской пехоты.

Это был отважный командир. Он совершил немало подвигов, за которые Родина наградила его орденами и медалями. А 15 мая 1946 года «За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленными при этом отвагу и геройство» командиру стрелкового взвода лейтенанту М.В. Ашику было присвоено звание Героя Советского Союза. Михаил Ашик освобождал Одессу, Бессарабию, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию, Чехословакию.

После окончания войны он вернулся в Ленинград. Окончил школу МВД, служил во внутренних войсках, был командиром полка, начальником штаба дивизии, заместителем начальника Высшего политического училища МВД СССР в Ленинграде. В 1978 году вышел в отставку в звании полковника. Но до 2002 года он продолжал трудиться.

М.В. Ашик. Фото: veteran.caovd.ru

Михаил Владимирович написал немало статей, очерков, книг, пользующихся большим успехом у читателей. Герой Советского Союза ушел из жизни 9 ноября 2020 года.

Иван Бойко, краевед, ст. Новопокровская Краснодарского края.