17 мая, 16+

«Я летала в облаках!» «Железная бабушка» в 99 лет за штурвалом бомбардировщика Су-34

Мария Колтакова. Фото: structure.mil.ru

Ветеран Великой Отечественной войны Мария Колтакова совершила виртуальный полет на бомбардировщике.

– Впечатление мировое, все мне понравилось. Я летала в облаках и видела Воронеж! У меня был такой инструктор, я с ним и в космос готова, – поделилась Мария Денисовна с журналистами. 

Жительница Воронежа  участвовала в Курской битве, освобождала Харьков, Львов, Польшу и Чехословакию. Она вынесла с поля боя больше 300 раненых. Ее награды: орден Славы III степени, орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».

В 93 года М. Колтакова впервые прыгнула с парашютом, а в 95 она поднялась на тысячу метров в планере. И это еще не все. Еще через год прокатилась два километра на картинге. А недавно показала класс, освоив программу дополненной реальности на тренажере бомбардировщика Су-34.

Как сообщили организаторы полета, сопровождал ветерана Герой России, военный летчик, подполковник Андрей Дьяченко. Он был в кресле пилота, а Марию Денисовну Колтакову посадили на место штурмана. Вместе они поднялись в воздух и выполнили фигуры пилотажа: боевые развороты, косую петлю, петлю Нестерова и горизонтальные бочки. Потом была дозаправка в воздухе и уничтожение морской цели. Весь этот процесс занял полтора часа.

Фото: tvc.ru
Фото: tvc.ru

Мария Колтакова опубликовала видео полета на своей странице в Инстаграм и поблагодарила организаторов: «Большое спасибо Западному военному округу за это приключение».

99-летняя Мария Денисовна называет себя «Железной бабушкой». Она заявила, что готовится к следующему достижению. К какому – это пока ее секрет.  

Наталья Иваненко

Читайте также