11 апреля, 16+

Огородные подсказки: малина и виноград всегда радуют меня отличным урожаем

Фото: yandex.ru

Настоящая весна еще не пришла, поэтому самое время пополнить свои знания в выращивании плодов, овощей, винограда и ягод. За 20 лет выращивания малины сорта «Огонек» и винограда «Янтарный» я твердо убедился: если хотите иметь и малину, и виноград в достаточном количестве, стоит выбирать только эти сорта — они всегда будут радовать отличными урожаями.

Правила для малины:

— Не допускайте расширения рядов малины более чем на 20 см. В ряду можно допускать рост саженцев сплошной лентой.
— Ряды должны располагаться с юга на север.
— Шпалера должна состоять из четырех проволок.
— Побеги малины, выросшие за лето, не должны укорачиваться. Подвязывать их надо размоченными «рубашками» с кукурузных початков, причем, наклонно в разные стороны и размещая их на одинаковом расстоянии друг от друга.
— Междурядья должны быть не менее 1,5 м.

Что важно для винограда «Янтарный»?

— Выращивать многолетний рукав (или 4 рукава) любой длины и на этом рукаве ежегодно полностью вырезать все выросшие за лето побеги, оставляя лишь побег продолжения рукава. Поэтому «Янтарный» можно выращивать, посадив саженец прямо в ряду малины, а многолетние 4 рукава выращивать любой длины в одну и другую стороны, а два других рукава расположить поперек рядов малины. Всё это расположить на проволоке, натянутой на высоте поднятых вверх рук.
— Виноград «Янтарный» дает побеги высотой всего 50-60 см, и на каждом растет гроздь.
— Этот сорт очень урожайный и очень сладкий. Его полезно есть свежим, а ещё из него получается отличное вино.
— «Янтарный» не нужно укрывать на зиму, как не нужно и опрыскивать летом.

Возьмите на вооружение эти сорта, и вы убедитесь, насколько легче их выращивать по сравнению с другими! Готов ответить на ваши вопросы по тел. 8-928-846-29-59, 8-960-480-42-00.

А.И. ОВЧИННИКОВ, ст. Фастовецкая Тихорецкого района.

Читайте также