24 февраля, 16+

Удивительная малина: белая и чёрная, со вкусом клубники и абрикоса

Фото: 1zoom.ru

Насыщенный оттенок красного, смешанный с нотками синего, во всем мире принято именовать по названию этой любимой многими ягоды. Но вот фокус: современные сорта малины могут быть и желтыми, и белыми, и даже черными. Познакомимся с самыми необычными сортами ягоды.

Оранжевое чудо

Как следует из названия, ягоды на кусте действительно получаются оранжевого цвета. Этот ремонтантный сорт отличается высокой урожайностью (до 3 кг с куста) и отличным вкусом (сладкий с небольшой кислинкой). Ягоды не осыпаются. Отвратить садовода от покупки могут только два обстоятельства: большое количество шипов и ломкие побеги (их придется подвязывать).

Оранжевое чудо. Фото: m.my.mail.ru

Желтый гигант

Классический ранний сорт с крупными, ароматными и ярко-желтыми ягодами – их можно собрать до 4 кг с куста. Желтый гигант очень украсит ваш дачный участок. Плюсы сорта в большой массе ягод (8-10 г), да и шипов мало, что очень приятно. А вот минусов здесь больше: зимостойкость средняя и плохая транспортабельность, из-за чего подходит только для личного употребления.

Желтый гигант. Фото: sazhaemvsadu.ru

Таруса

Это один из штамбовых сортов, дающих хозяину ветвистое деревце высотой до 1,8 метра, с толстыми побегами и без шипов. Подвязывать такое растение не надо. Ягоды достаточно традиционны на вид, несмотря на всю экзотичность деревца. При этом достаточно крупные – до 15 г весом. С каждого деревца можно собрать до 4 кг. Плюсов много: и высокая урожайность, и зимостойкость хорошая, и устойчивость к вредителям и заболеваниям. Среди минусов, к сожаленью, вкус – кисло-сладкий. Кроме того, деревце зимой укрыть от морозов намного сложнее, чем куст, – ветви к земле не пригнешь.

Таруса Фото: fermer.blog

Кумберленд

Это интересный гибрид малины и ежевики: соответственно, цвет ягода получила черный, а привкус ежевичный. Сорт чрезвычайно зимостойкий и при этом очень урожайный. Единственное «но» – плохо переносит дожди, неустойчив к антракнозу.  Еще один минус сорта – большое количество шипов, так что без перчаток урожай не собрать. Размножают этот сорт черенкованием.

Кумберленд . Фото: frukti-yagodi.ru

Абрикосовая малина

Главная «изюминка» этого сорта – у малины с куста имеется… абрикосовый привкус! Впрочем, внешний вид тоже заслуживает внимания: ягоды янтарного цвета и с розовым «румянцем». Куст невысокий, почти не раскидистый, так что собирать урожай не сложно. Сорт обладает высокой зимостойкостью, правда, ягоды некрупные, до 3,5 г весом.

Абрикосовая малина. Фото: sankt-peterburg.plodopitomnik-sad.ru

Щетинистая малина

Это не новый сорт, а дикий представитель ягоды родом из Северной Америки. Недавно его смогли адаптировать под российский климат. Растение совсем небольшое, до полуметра высотой, полуодревесневшее. Ягоды похожи одновременно и на малину, и на клубнику, но не крупные. Вкус у них кисловато-сладкий.

Щетинистая малина. Фото: narod.hozvo.ru

Алтайская десертная

Самый зимостойкий сорт малины, отличающийся еще и необычным цветом – при полном созревании ягоды получают бледно-желтую окраску. Вкус у них сладкий и ароматный. Растение предпочитает суглинистые или супесчаные почвы с умеренной кислотностью. Минус в том, что сорт малоустойчив к вредителям и заболеваниям.

Алтайская десертная. Фото: 7dach.ru

Елена Шумовская.

Читайте на сайте. Княженика: вырастите в своем саду «княжескую ягоду»

Читайте также