28 марта, 16+

У мошенников совести нет, любимая жертва — доверчивый пенсионер: как не лишиться денег

«Как страшно жить!», «Мир будто сошел с ума!», «Люди потеряли совесть!»  Почти в каждой семье обсуждают ситуацию с телефонным мошенничеством и незаконными операциями с банковскими картами. Информации, как не попасть в лапы преступников, много. Есть советы, рекомендации, инструкции. Но наша доверчивость не знает границ, и люди продолжают ошибаться, отдавая свои кровные обнаглевшим мошенникам.  

Атрофия совести

Да, преступный мир стремительно уходит в виртуальное пространство. Вот бы удивился герой Достоевского «Преступление и наказание» Раскольников, если бы узнал, что украсть деньги можно было бы без кровавой расправы! Сейчас эти преступления происходят сплошь и рядом. Слезы и страдания бабушек и дедушек вообще не трогают тех, кто пудрит им мозги и безбожно грабит, отнимая последние гроши. Атрофия совести поражает не лучшую часть общества не хуже эпидемии коронавируса. По статистике, треть происшествий – это преступления с использованием информационных технологий – телефонные мошенничества. Дар убеждения и актерский талант – таким простым «оружием» преступники поражают свои жертвы. 

Каждый день в полицию по всей стране поступают заявления пострадавших от телефонных мошенников.  Как показало исследование, проведенное на основе данных ВЦИОМ, пишет ТАСС, только за прошлый год телефонные аферисты и онлайн-мошенники похитили у россиян почти 150 миллиардов рублей. В среднем размер ущерба граждан колебался от 27 тысяч до 50 тысяч рублей, в зависимости от цели звонка. Чаще всего люди сталкиваются с махинациями с банковскими картами. 

Масса случаев, когда люди одномоментно лишаются сотен тысяч и даже миллионов рублей. Недавно в Новороссийске от действия мошенников пострадали несколько человек. Общая сумма ущерба составила почти 600 тысяч рублей. 62-летний житель города-героя нашел «клиента» на свою дачу на сайте объявлений. Лжепокупатель заверил, что хочет приобрести имущество и предложил внести задаток. Мошенник так убедил в этом продавца, что выманил у него все данные карты. Доверчивый хозяин дачи сам продиктовал номер карты, трехзначный код, а также все коды из СМС, которые ему пришли. В результате с карты было списано 126 тысяч рублей.

47-летний новороссиец решил купить игровую приставку. Заказал, оплатил, а после этого интернет-ресурс перестал существовать. 39-летняя женщина получила СМС якобы от своего банка, перешла по ссылке, которую ей прислали, и лишилась 100 тысяч рублей. Двоим жителям города позвонили и предложили снизить тарифную ставку по кредиту. Мошенники «выудили» у них реквизиты карты и СМС-коды. 260 тысяч рублей перевела якобы «сотрудникам банка» еще одна жертва обмана. Преступники убедили женщину среднего возраста, что необходимо снять деньги, на которые покушаются мошенники, и перевести их на четыре номера телефона. 

А вот еще случай. По присланной ссылке жительница Новороссийска отправила предоплату за съемную квартиру «риелтору». После перевода денег он просто исчез. 

Примеров можно приводить еще очень много. Кстати, далеко не все, лишившись денег, пишут заявление в полицию. Да, деньги очень сложно вернуть, порой, когда переводы на карты совершаются «добровольно», практически невозможно. Но обратиться в полицию все-таки нужно. Ваша информация может помочь другим людям не попасть в переплет. 

Пенсионеры – легкая добыча

Пенсионеры – легкая добыча для мошенников. У них повышена степень доверчивости. Им трудно отказать мошенникам. Чаще всего на уловки попадаются одинокие пожилые люди. По данным Росстата, каждый четвертый пенсионер одинок и нуждается в общении и моральной поддержке. Он легко внушаем. Получается, что автоматически становится уязвимым для аферистов. Доля пожилых людей среди потерпевших от мошенничества, по оценкам исследователей, почти 80%.

Большая часть мошенников – прекрасные психологи, умеющие воздействовать на пожилого человека силой убеждения, а некоторые – даже силой гипноза. Опытный аферист умеет убедить жертву в том, что он не тот, кем является на самом деле, расположить к себе человека, чтобы тот добровольно отдал ему свои деньги или имущество. Он будет обещать золотые горы. А жертва не может отнестись с недоверием к такому «открытому» человеку. Процесс тонко продуман, до мелочей. Психологи считают, что первое впечатление о человеке на 38% зависит от тона голоса, 55% – от визуальных ощущений и только 7% – от того, что говорит наш новый собеседник.

Вот что привлекает мошенников в пожилых людях: доверчивость и открытость, страх обидеть кого-то своим недоверием, недостаток общения, эмоциональный голод, одиночество, плохая информированность, неумение пользоваться мобильными телефонами, компьютером, банковскими картами и Интернетом.

Психология жертвы

Что происходит с человеком и почему он доверяет проходимцам? Причин этому очень много.  Об этом нам рассказала психолог Евгения Папазян.

1. Нелады в семье 
У каждого человека не все бывает в жизни гладко: ушел муж или жена, в семье порядка нет, дети отбились от рук и т. д. Человек начинает сильно переживать и обвинять себя – во всем виноват я, я плохой! Он теряет нормальную самооценку и вместе с ней адекватное отношение к жизни и становится легкой добычей для аферистов. 
Приведу случай из жизни: знакомую бросил муж, обвинив ее в чем только можно и в чем нельзя. Почва выбита из-под ног, депрессия, разочарование во всем, потеря работы. Через некоторое время, оклемавшись, она отправилась на поиски новой работы. «Менеджер по подбору персонала» пояснила, что в офисе ремонт, попросила паспорт. Как вы понимаете, паспорт исчез вместе с мошенницей и посыпались на мою знакомую многочисленные кредиты.

2. Меньше работать, но больше иметь 
Легкой добычей для мошенников становятся те, кто боится брать на себя ответственность за свою жизнь, кого не научили отвечать за себя. То денег мало платят, то хочется машину лучше, чем у других. Короче – всего и сразу. Это тщеславные люди, которые хотят поменьше работать, но побольше иметь. Но мы-то знаем, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
3. Неопытность

Жертвами жуликов становятся очень молодые люди, у которых нет опыта. Могут пострадать и взрослые люди, если у них до этого не было такого негативного опыта. Они доверяют и не понимают, что люди могут лгать, манипулировать, издеваться, и все это со словами о хороших намерениях.

4. Уверены на все сто 
Могут пострадать умные люди, которые уверены в себе на все сто! Гордыня предшествует падению. Есть люди, которые не уверены в своих знаниях, опыте. Они бояться связываться с чем-либо или с кем-либо.  Они искренне считают, что они «дурачки, не умеют жить».  У этих людей риск вляпаться в неприятности очень маленький. А вот умный человек думает: «Ну я же умный! Что со мной случится!» И это заканчивается очень плохо.

 Тактика поведения мошенника:

● Он пытается максимально быстро втереться в доверие, говоря о самых важных темах – семье, деньгах, ваших желаниях. Это – забрасывание удочки.
● Задевает самые эмоциональные струны вашей души. Это – наживка.
● Забрасывает вас информацией, вниманием, доказательствами. Это – крючок, и вы его проглотили.
● Начинает вас торопить, «а то потом будет поздно», всячески хвалит, призывает держать все в секрете. Это уже он удочку тянет на себя, чтобы вытащить рыбу на берег.
● Если вы включите логику и начнете здраво размышлять, он исчезает. Он вас не поймал – рыбка сорвалась! 

Запомните эти моменты! А самое главное – никогда не вступайте с незнакомыми людьми в дискуссии, никого не пытайтесь вразумить, молчите и просто отойдите в сторону.

Своим пожилым родственникам и детям можно написать памятку, что нельзя никому сообщать, куда звонить при возникшей опасности, что делать. Никогда не принимайте скоропалительных решений, умейте говорить: «Нет, мне нужно подумать».

Запомните: быть жертвой для вас невыгодно. Нужно менять свои убеждения, научиться нести ответственность за свою жизнь и поступки, иначе при любом выходе на улицу вы рискуете встретить агрессора и попасть в его хитрые сети.

Наталья Павлова.

Читайте также