17 мая, 16+

Звонят из «Банка России» и предлагают «денежную компенсацию»? Это мошенники!

Фото: zhukvesti.ru

Теперь эта схема обмана пользуется популярностью у большинства аферистов. Она пришла на смену звонкам из «службы безопасности банка», которым люди перестали верить.

Российские телефонные мошенники придумали новую схему «развода» доверчивых граждан. Теперь звонящие аферистов представляется сотрудником Банка России и предлагает жертве назвать номер банковской карты якобы для того, чтобы перевести на нее «денежную компенсацию».

«В период прошлогодней вспышки коронавируса, по соцсетям прокатилась волна ложных объявлений о государственной поддержке, для получения которой якобы достаточно было ввести данные своей карты. Сейчас этот тип мошенничества трансформировался в историю про компенсации якобы от Банка России, который, конечно же, не занимается такого рода выплатами населению», — рассказала «Российской газете» эксперт по финансовой грамотности Анна Чаплыгина.

По ее словам, изменилась также печально известная схема «Вас беспокоит служба безопасности банка». Мошенники начали представляться сотрудниками ФСБ или прокуратуры и просят доверчивых граждан помочь им в поимке… мошенников. Аферисты говорят очень напористо и уверенно и вынуждают граждан следовать указаниям мошенников, якобы для того, чтобы получить неопровержимые улики.

«Многие верят этой легенде и выдают доступ к данным своих банковских карт, а иногда и напрямую передают свои накопления. Такая доверчивость подкрепляется гордостью от участия в «спецоперации» по поимке мошенников, но, увы, это лишь еще одна психологическая уловка», — говорит Анна Чаплыгина.

Эксперт напоминает: кто бы ни звонил или ни писал вам, призывая что-либо сделать с банковской картой или счетом, нужно всегда отвечать «нет». Перезвоните в свой банк по официальному номеру, указанному на обороте карты. Если звонящий представляется сотрудником правоохранительных органов или Банка России, нужно найти на официальном сайте верный номер телефона этого ведомства и перезвонить туда. А еще лучше — просто повесить трубку и не вступать в переговоры с незнакомцами, которые интересуются данными вашей карты.

Читайте также