6 марта, 16+

Звонить не будут: как мошенники могут украсть деньги с банковского счёта, зная ваш номер телефона

Фото: klevo.net

Аферисты – народ креативный, преступные схемы «пекут», как горячие пирожки. Их последнее «изобретение» — охота за номерами мобильных телефонов, которые люди используют для входа в интернет-банкинг или для идентификации при обращении в банк. И речь не о взломе смартфона хакерами. Мошенники научились делать дубликаты sim-карт, а по ним и через свой мобильник снимут с вашего счёта все денежки или оформят на ваше имя кредит.

Как это работает

Недавно специалисты Росконтроля рассказали о ситуации, в которую попал житель Новороссийска. Со счета мужчины внезапно пропало 180 тысяч рублей. А незадолго до того его мобильный телефон вышел из строя. Когда мужчина отправился выяснять причины поломки в салон сотовой связи, выяснилось, что дубликат его sim-карты получил неизвестный человек, умудрившийся выдать себя за владельца номера.

Целая волна таких мошенничеств в этом году прокатилась по всей России. Идея лежит на поверхности, ведь номер телефона люди сегодня почти не скрывают, указывая в социальных сетях, на различных сайтах, при трудоустройстве на работу. При этом у очень многих к этому номеру привязана банковская карта.

Используя ваш номер, мошенники могут просто снять деньги со счетов или потратить их в интернет-магазинах. Еще хуже, если на ваше имя возьмут онлайн-кредит.

Как же мошенники получают дубликат sim-карты? Оказывается, сегодня такую услугу можно получить и в онлайн-формате, если знаешь серию и номер паспорта. А это для аферистов не проблема: вспомните, как часто мы указываем эти данные при заполнении различных бумаг.

Тайный пароль

Когда эта мошенническая схема была раскрыта, сотовые операторы приняли решение первые 24 часа после замены sim-карты частично блокировать прием и передачу смс. Так что если заметили неладное со связью, с визитом в салон оператора не затягивайте.

А как еще себя обезопасить? На форумах в Интернете советуют отключить услугу удаленной замены sim-карты у своего мобильного оператора.

Кроме того, можно прийти в любой салон сотовой связи своего оператора и написать там заявление с просьбой установить особый внутренний пароль. Без него перевыпустить вашу sim-карту будет невозможно, а узнать этот код злоумышленники не смогут.

Эксперты также советуют завести личный кабинет на сайте сотового оператора, чтобы злоумышленник не смог выдать себя за вас.

Справка

Если вы потеряли мобильник или sim-карту, сразу же заблокируйте номер. Сделать это можно и в личном кабинете, и позвонив в центр поддержки клиентов. Будьте готовы назвать ФИО владельца симки по договору или ответить на ряд вопросов, чтобы подтвердить свою личность.

Елена Шумовская

Читайте также