20 апреля, 16+

Свекровь и невестка: война и мир. Почему живут душа в душу или ссорятся без конца?

Свекровь и невестка. Взаимоотношения между ними давно стали вечной темой, предметом горячих споров. О «невестушках» и «свекровушках» есть масса пословиц и анекдотов. А в жизни каждой замужней женщины есть своя история – счастливая или не очень. Изменились и традиции. Сегодня мало кто называет свекровь мамой, а невестку – дочерью, как раньше. Почему?

«Всем кровь»

 Недавно в редакции у нас зашел разговор об этом. Обсуждали свои истории, приводили разные примеры, рассказывали о своих свекровях и невестках. И у всех они действительно разные. Одни живут душа в душу, другие без конца ссорятся и обижаются друг на друга, третьи вообще не общаются годами. Вспоминали мы и старинные русские обычаи и традиции, проводя параллели, оценивая плюсы и минусы.

Кстати, интересно происхождение самого слова «свекровь». Оно произошло от праславянского корня и означает «всем кровь». В старину на Руси невестка переходила жить в дом к мужу, а значит, и к свекрам. Раньше ведь сыновья редко уходили от родителей и жили вместе несколько поколений. Прожить в то время именно так было гораздо легче. Вместе занимались воспитанием детей, возделывали землю, вели общее хозяйство. То, что невестка должна была звать свекровь мамой, даже не обсуждалось. Она становилась младшей женщиной в семье и особых прав не имела. Ей трудно было перечить свекрови и свекру. Они были главными. 

Сложно было и развестись, если все складывалось не лучшим образом, так же, как и вернуться к родителям. В истории есть немало фактов, подтверждающих, что «вчерашняя ненаглядная невеста, ступив на порог мужнина дома, превращалась в самое бесправное существо». Свекровь могла стать как хорошей доброй второй  матерью, так и тираном. Все зависело оттого, насколько повезло или не повезло новоиспеченной жене. Хотя когда муж за руку подводил суженую к своим родителям и говорил: «Государь мой, родный батюшка, Государыня, родна матушка, хороша ли вам женушка моя?», они по традиции отвечали: «Тебе люба, а нам очень хороша!» 

Не «мама», а Мария Ивановна? 

Но времена изменились. Сейчас никаких строгих канонов не существует. Жесткого правила, что невестка должна подчиняться свекрови, уже практически никто не придерживается. «Домострой», может, в каких-то семьях и сохранился, но теперь это небывалая редкость. Сегодня вступающие в брак независимы, они живут по своим представлениям и желаниям. Сейчас «мамой» называют, в основном, тех свекровей, с которыми у невестки складываются очень хорошие, близкие отношения, но чаще всего их зовут по имени-отчеству. Нравится это кому-то или не нравится – такова реальность, рождающая новые, неписаные традиции. Хотя как же тепло звучит слово «матушка»! 

«Родителей мужа называю по имени отчеству и на «вы», муж моих – так же. Мамой свою свекровь называть не могла бы. Хотя бы потому, что у меня мама есть вообще-то. По этому поводу не было вопросов, тем более, что родители мужа своих свекровей-тещ называли тоже по имени-отчеству», – сказала как-то в разговоре одна знакомая.

А недавно на одном из форумов прочитала такое мнение: «Когда я выходила замуж, прекрасно понимала – мой любимый из другой семьи, эта семья в какой-то степени теперь и моя. Да, без уважения к его родителям не обойтись! И этого они требовать вправе. Но как можно заставить полюбить? Как можно назвать человека, с которым я познакомилась почти через тридцать лет жизни на Земле, мамой? Честно, я этого не понимаю. Может, есть такие суперсвекрови, которых язык не поворачивается назвать иначе? Или такие суперснохи? А может, кто-то так пытается наладить близкий контакт?» 

Другая моя знакомая, которая недавно стала свекровью, призналась, что она хотела бы, чтобы ее называли «мамой», но не против вежливого обращения по имени-отчеству, лишь бы между ней и невесткой были хорошие, доброжелательные, уважительные отношения. 

Где же золотая середина 

Хотите – верьте, хотите – нет, но по статистике треть разводов происходит из-за постоянного вмешательства в семейную жизнь свекрови или тещи. Бытовые конфликты, неуступчивость свекрови или невестки, борьба одной за сына, другой – за мужа – все это буквально приводит к долгой «войне» и нередко – к распаду семьи. Есть народная мудрость: умная свекровь приобретает дочь, глупая – теряет сына. Но в жизни сложно найти оптимальный баланс. Сложно бывает и определить, кто прав, а кто виноват в конфликтах и неумении находить общий язык. 

Знаменитая актриса Марлен Дитрих как-то сказала: «Если вы чувствуете за плечами крылья, значит, у вас хорошая свекровь». А ведь можно отнести эти слова и к хорошей невестке. Не правда ли? А еще – какова роль мужа и сына? Ведь чтобы наладить мир в семье, он тоже должен постараться.

Недавно наткнулась на мнение психотерапевта Ирэны Голуба, которая считает, что именно мужчина должен договориться с женой, с матерью, остановить вовремя, ведь он знает, что любит и не любит его жена, что понравится и не понравится его матери. «Все сложные идеи и решения до свекрови должен доносить именно сын, хотя бы потому, что сына в случае чего простят, а невестку – неизвестно», – считает психотерапевт. 

Как ни крути, верно сказано, что супругам важно договориться, какая у них семья и по каким правилам она строится. Перед матерью мужа стоит задача воспитать в себе свекровь, а перед невесткой – выстроить доброжелательные, уважительные отношения. К сожалению, далеко не у всех это получается. А ведь как здорово, когда в семье царят мир и любовь. 

Дорогие читатели, может быть, вы знаете «золотой» рецепт здоровых взаимоотношений свекрови и невестки? По каким правилам они должны строиться, чтобы конфликтов в семье между ними было меньше? Важно ли помнить о забытых традициях и почему? Поделитесь с нами своим мнением и своими историями!

Наталья Павлова.

Читайте также