17 мая, 16+

Огородные подсказки: сеем после заморозков

Фото: keywordsbasket.com

Способов выращивания рассады великое множество – от элементарных до необычных. И каждый огородник за свою дачную жизнь перепробовал не два и не три из них, но, как правило, остановился на любимом и самом для себя эффективном. Своим опытом в этой области делятся читатели «Моей Околицы» .

Такие овощные культуры, как огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны, баклажаны, перцы, тыквы и даже фасоль не переносят холода. Поэтому их сеют и сажают в открытый грунт, когда минует опасность заморозков и почва хорошо прогреется, сохраняя устойчивое тепло. Однако, при этом все-таки надо обязательно держать наготове средства защиты растений от неожиданного похолодания, а именно, бумажные колпаки, полиэтиленовую пленку, воду и распылители её, можно также притенители из лапника.

Для ускорения прогрева почвы и быстрого схода оставшегося снега овощеводы-любители посыпают грядки густо золой или торфом и укрывают их пленкой, закрепляя её по углам грузом.

В середине апреля уже можно будет высевать овощные бобы, горох, немного позже – петрушку, пастернак, морковь для летне-осеннего потребления. Одновременно для получения рассады высевают семена среднеспелых сортов белокочанной капусты, а также краснокочанной, брюссельской и другие подобные сорта.

Во второй половине апреля укройте дуги на подготовленных грядках пленкой и высевайте семена таких холодостойких культур, как кочанный салат, кресс-салат, редис и укроп. А вот с посевом столовой свеклы спешить не стоит, если температура почвы на участке ниже 8оС, т.к. велика вероятность того, что многие из растений пойдут в стрелку.

Хорошо будут защищены от холода огурцы и помидоры, если их высеять или высадить рассадой в своеобразный парник под пленкой. С этой целью посередине гряды по всей её длине делают канавку глубиной и шириной 30 см, засыпают её свежим навозом, на который по всей ширине гряды (8-90 см) насыпают слой перегноя толщиной 20 см. По краям гряды и высаживают или высевают по 1 ряду (всего два) огурцов или помидоров. Такую гряду готовят и прикрывают пленкой на каркасе за 3 дня до высева семян овощей или высадки рассады.

Семена большинства овощных культур сохраняют всхожесть 3-5 лет. Если срок хранения их вам неизвестен, необходимо проверить семена на всхожесть. А сроки посадки рассады в грунт выбирают, исходя из времени запланированной высадки растений. Оптимальный возраст рассады: томат низкий – 40-50 дней, высокорослый – 55-6- дней, огурец , кабачок – 20-25 дней, баклажаны, перец – 60-65 дней. Перец, томаты и баклажаны лучше сеять на рассаду в марте, а тыквенные – позже.

Прислал Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская область.

Читайте также