17 мая, 16+

Огородные секреты: в качестве стимулятора роста использую алоэ

Фото: herbodaya.com

Сок алоэ, или столетника, как его называют в народе, служит прекрасным стимулятором роста растений. Обработанные им черенки деревьев и кустарников, семена огородных культур, луковицы гладиолусов и других цветов хорошо укореняются, развивают мощную корневую систему, дают обильные урожаи.

Для этой цели используют листья взрослого экземпляра (от трех лет и старше). За неделю до «операции» прекращают полив растения. Затем срезают наиболее сочные листья, заворачивают их в темную светонепроницаемую бумагу и на три недели оставляют в нижнем отсеке холодильника: это усилит действие биологически активных веществ. Из обработанных таким образом листьев выжимают сок, подогревают его до комнатной температуры – и стимулятор готов.

Черенки погружают в него на глубину одного сантиметра и через два часа высаживают в ящики с землей или песком. Детки гладиолусов замачивают до появления ростков (очищенные на шесть часов), семена гвоздики – на 3-5 часов, огородных и бахчевых культур – до набухания, затем дают им обсохнуть и высаживают в грунт. Всходы будут скорыми и дружными.

Прислала В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская.

Читайте также