17 апреля, 16+

Прости, Жучок! Для щенка это была очень страшная ночь

Фото: wallpaperscraft.ru

Все мы жили  прошлый 2020 год в тревоге, испытывали неудобства от перемен в привычной жизни. А мне он в самом начале преподнёс… Но начну всё по порядку.

В начале осени 2019 года невестка принесла нам с мужем щенка, подброшенного на территорию её работы. Подкидыш нам сразу же приглянулся. Черненький, с рыжими пятнышками на шее и лапках, с умными глазками на узкой мордочке, маленький, миленький – ну как было не полюбить такого!

Мы определили щенка в небольшой вольер, где его ждала уютная будка, но через пять минут после заселения наш питомец оказался рядом с нами. Сетка вольера не стала для него преградой. Он легко пролез в крупные ячейки сетки. Не помогли и подручные средства, которыми мы временно загородили вольер – этот шустрик умудрялся всё равно выскочить на волю. «Ну ты и жук, пролезешь в любую щель», — невольно вырвалось у меня. Над кличкой долго не думали – назвали Жучком.

С появлением Жучка наша жизнь чудесно изменилась. К рутинным пенсионерским будням добавились хлопоты по уходу за питомцем. Во-первых, для надежности пришлось загородить вольер сеткой с мелкой ячейкой. Щенка днем выпускали, так как он долго взаперти сидеть не желал, и его скулёж доставал не только нас, но соседей с обеих сторон.

Каждое утро я спешила к щенку, а после кормления с удовольствием играла с ним. Мы бегали по двору, догоняя друг друга, он научился приносить по команде игрушку. Я удивлялась, какой он смышленый, понятливый и в то же время хитренький. Жучок очень не любил, когда ему приказывали: «Иди на место!» После такой команды он тут же убегал за дом, прятался там и периодически выглядывал из-за угла.

Жучок буквально ходил за мной по пятам, даже «помогал» развешивать бельё: сидел рядом с тазом и, приподняв ушки, внимательно наблюдал за всеми моими действиями. А однажды решил реально помочь: подошел к тазу и зубами потянул полотенце, желая, видимо, мне передать. Пришлось «помощника» просто отогнать. Наш «вундеркинд» только в одном не поддавался дрессировке: обувь, которую мы оставляли у крыльца, приходилось искать по всему двору и даже в его конуре. Жучок, видно, никак не мог взять в толк – зачем мы её снимаем?

Мы так привязались к нашему питомцу, что теперь только и говорили о нем и его достижениях и шалостях. Он стал настоящим хозяином двора. Если кто-то чужой входил во двор, Жучок с громким лаем просто набрасывался на него, и тому, конечно, приходилось ретироваться. Конечно, никого бы он не съел, просто было очень смешно наблюдать за этим.

Всю осень наша жизнь была наполнена радостью и оптимизмом – с нами был наш любимец. И вот наступил 2020 год. Новый год мы отмечали у сына, но уже утром поспешили домой, чтобы вовремя покормить Жучка. Представляла, с какой радостью он встретит нас, но во дворе почему-то было очень тихо. Я заглянула в конуру, а там, почти без признаков жизни, лежал Жучок. Притихшего, не выражающего никаких эмоций, я занесла его в дом. Бедняжка, ещё совсем маленький, он видимо, не смог справиться со стрессом от стрельбы и салютов в новогоднюю ночь. Не могу себе простить: как мы могли оставить его одного в такую страшную для него ночь!

Две недели мы лечили его, возили в ветлечебницу, но спасти не смогли. Уже больше года, как нет нашего маленького преданного друга, а сердце всё никак не успокоится. А в новогоднюю ночь с ужасом думала, сколько еще пострадает животных от праздничной канонады. Берегите своих питомцев!

Н.С. МАРЦЕВАЯ, ст. Холмская Абинского района Краснодарского края.

Читайте также