17 апреля, 16+

В гостях хорошо, а дома лучше. На прощание собака благодарно лизнула мою руку и убежала

Фото: elenifourli.gr

На городской заправке в нашу машину неожиданно прыгнула молодая немецкая овчарка. Красивая, ухоженная, она привычно улеглась на заднем сиденье. Решили отъехать в сторонку, чтобы хозяин мог увидеть потерявшееся животное, но водители заправлялись и уезжали.

Постояв немного, отправились домой (живем мы в х. Железном, в 50 км от города). Я, конечно, волновалась, как быть с непрошенной  гостьей, ведь дома у нас две собаки: «дворянин» Боня, радушно принимающий всех, кто к нам приходит и Атос – французский бульдог, полный флегматик, который может часами смотреть, например, на меня, если я что-либо делаю. Как примут они Герду (так я её назвала)?  Приехали. Боня, как всегда радостно бросился нам навстречу, а Атос – абсолютно равнодушно, даже с места не сдвинулся. Герда же, пренебрежительно посмотрев на обоих, по-хозяйски направилась в дом.

Прошел месяц. Как-то сын принес газету и показал объявление: «Пропала собака, немецкая овчарка по кличке Герда. Прошу откликнуться за высокое вознаграждение», телефон и подпись: Сергей.

Герда нам проблем не создавала. Спала на диване, по утрам будила меня, лизнув в щеку, приносила тапочки и смиренно ждала свою кашу. Но иногда  я замечала, что Герда впадала в неудержимую тоску. Положит голову на лапы и тихо-тихо скулит – плачет. И эта собачья память, преданность и печаль трогала до слез. Не выдержав, я позвонила тому самому Сереже. Жил он в городе. Условились встретиться в сквере. Когда  подъехали, машина уже стояла. Мы остановились поодаль, решили удостовериться, что это его собака.

Выйдя из машины, Сережа громко позвал: «Герда!» Собака вздрогнула, насторожилась и в ту же минуту помчалась, что было духу навстречу. Это надо было видеть! Они обнялись и замерли. Два чувства – человеческая любовь и собачья преданность. Казалось, он шептал ей, как безуспешно искал всюду, а она – что мыкалась по городу в поисках родного запаха.

Подойдя ближе и смахивая слезу, Сережа заговорил: «У меня мама инвалид. С трудом передвигается по квартире. Год назад на день рождения подарил ей щенка-девочку. Она в ней души не чаяла, назвала Гердой. Однажды к ней пришла соседка, и пока пили чай, собака, в приоткрытую дверь, вышла. Мама была в отчаянии: как найти собаку в большом городе? Дал объявление. Представляете, как она будет рада!»

Парень поспешно вытащил конверт: «Это вознаграждение. Спасибо вам большое!». «Да что вы, Сережа! Ваши слезы и радость – это и есть награда для нас. А теперь идите к машине. Пусть Герда сама выберет, куда идти. Сережа медленно пошел, а Герда напряглась. Я попыталась удержать её лаской. Собака благодарно лизнула мою руку и понеслась к Сереже.

Домой ехали молча: Герда увезла частицу души. Не помню, кто сказал: «Сделай в своей жизни хоть одного человека счастливым». Сергей уехал счастливым, и это как-то успокаивало. И тут в окно увидела часть голубого неба, а на нем шевелящийся журавлиный клин. Остановились – не часто ведь увидишь подобное. Птицы улетали в теплые края. Говорят, это хорошая примета. Душу охватило возвышенное чувство, и я мысленно пожелала журавлям доброго пути.

Т. СМИРНОВА, х. Железный Усть-Лабинского района Краснодарского края.

Читайте также