25 января, 16+

Шанс на спасение: можно ли выжить, заблудившись в тайге и встретив медведя

Фото: goodfon.ru

Девять лет назад Андрею подарили щенка ротвейлера. Назвал собаку Симкой. Она не только охраняла его дом, но и всегда ждала хозяина из тайги, куда он часто отправлялся на охоту. В тайгу Андрей Симку никогда не брал, а в тот день почему-то взял. И именно в тот день они заблудились.

Мобильная связь не работала. Еда, которую Андрей прихватил с собой, закончилась в первый день, оставшийся хлеб он скормил Симке. В какой-то момент вдруг засветилась шкала связи на мобильнике, и мужчина позвонил брату, объяснил, что заблудился. Вечером развел костёр, и всю ночь они просидели с собакой рядышком, плотно прижавшись друг к другу.

Утром, плутая по лесу в поисках воды, случайно наткнулись на спящего медведя. Зверь почему-то услышал их первым. Шансов спастись практически не было. Собака, весом в 65 кг, отреагировала молниеносно и отважно бросилась на медведя, весом примерно в полтонны.

Пока зверь рвал собаку, как тряпку, Андрей успел влезть на березу, но разъяренное животное, расправившись с Симкой, уже карабкалось на дерево. Андрей вспомнил о петардах в кармане, которые он всегда брал с собой в тайгу. Он начал бросать их на зверюгу. Уже после второй петарды зверь ушел, а Андрей плутал по лесу ещё 4 дня, ел грибы, даже набрёл на ручей. Нашли его совсем ослабевшим и исхудавшим, но не сдавшимся, ведь он все эти дни помнил о верной Симке, пожертвовавшей собой ради шанса на его спасение. И он не подвёл — выжил.

Рассказ охотника слушала А.П. АВЕРЧЕНКО, ст. Советская.

 

Читайте также