17 мая, 16+

Попугайные тюльпаны – цветы для истинных ценителей прекрасного

Фото: colorblends.com

Те, кто впервые видят эти цветы, не верят своим глазам. Неужели это нерукотворный шедевр природы?

Как будто изрезанные по краям, бахромчатые, волнистые лепестки напоминают причудливое оперение экзотических птиц. Своими яркими красками тюльпанчики-попугайчики поражают воображение и наполняют клумбы очарованием и весельем. Были времена, когда за одну луковицу такого тюльпана можно было купить дом на Большом канале в Амстердаме.

Первый пестролепестный (попугайный) тюльпан был обнаружен в 1565 году. Именно обнаружен. Попугайные тюльпаны невозможно воспроизвести путем семенного размножения. Этот признак не передается по наследству, поэтому все сорта, которые существуют на сегодняшний день – результат мутаций. Долгое время вообще считалось, что такие тюльпаны получаются от «заражения благородным вирусом».

В XVI-XVII веках эти цветы полностью отвечали представлениям об элегантности и изысканности. В отличие от обычных тюльпанов, у попугайных каждый лепесток индивидуален. В этой индивидуальности – особая красота, такая же, как красота летнего рассвета, как красота изысканного кушанья, как красота капель хорошего вина, стекающих по стенкам бокала… Это тюльпаны для тех, кто умеет оценить послевкусие.

– Именно многоцветная яркость такого тюльпана вызывает радость, ассоциируется с молодостью и весной. Никакие другие цветы не способны дать подобный эффект! – рассказывает известный коллекционер тюльпанов, цветовод-любитель из г. Енакиево Донецкой области Геннадий Колчев. – В 1991 году я влюбился в тюльпаны, увидев цветущую коллекцию этих цветов у моего коллеги, так началось моё увлечение.

Попугайные сорта – одни из самых любимых у опытного тюльпановода. По его словам, их красота изумительна потому, что естественна. Но идеальная красота всегда требует к себе особого внимания. При выращивании на клумбах, советует Геннадий Колчев, нужно иметь в виду, что бокалы у попугайных тюльпанов очень крупные, иногда огромные, часто их может клонить до самой земли, особенно после дождя. Сажать их лучше на защищенных от ветра участках.

Если вы хотите поставить букет попугайных тюльпанов в вазу, обратите внимание на то, что стебли должны быть срезаны максимально под корень, именно тогда они выглядят наиболее интересно и держатся довольно долго. Наверное, это единственные цветы, у которых даже опадание лепестков может приносить эстетическое наслаждение.

Фото: liveinternet.ru
Фото: colorblends.com
Фото: liveinternet.ru
Фото: yandex.net
Фото: postila.ru
Фото: сvet-dom.ru

С. Никифорова.

Читайте также