13 апреля, 16+

Цветы для ленивого садовода: выращивать ирисы и пионы очень просто, делюсь опытом

Олег Николаевич Киценко знает как выращивать прекрасные ирисы и травянистые пионы. Фото: wallpaperscraft.ru, biolocus.ru

Любители цветов часто спрашивают меня об особенности агротехники моих любимых ирисов, травянистых пионов. На сайте Хозяйство я рассказывал об уходе за этими цветами, надеюсь, что читателям Моей Околицы будет полезен мой опыт. Ирисы и травянистые пионы, по моему мнению, «цветы для ленивого садовода». Они настолько самодостаточны и неприхотливы, что выживают и растут практически во всех условиях. А сколько радости они приносят своей краотой в пору цветения, ради этог стоит приложить немного усилий.

Ирисы нужно поливать и делить

Я стараюсь использовать как можно меньше агрохимии. У меня большая коллекция карликовых стандартных ирисов — более 50 сортов. Все яркие, сочные и разные, многие из них побеждали на международных цветочных выставках. Так вот, для них не требуется использовать никакую садовую химию, все, что им нужно — хороший, но умеренный полив. Да, еще в июне-июле, после цветения, их нужно вовремя делить, чтобы не зарастали. Они также хорошо размножаются и зимуют даже в Сибири.

Высоких бородатых ирисов у меня более 300 сортов и коллекция все время пополняется новинками. Для них я тоже использую минимум агрохимии. В апреле, перед цветением, несколько раз (с интервалом 3-5 дней) опрыскиваю их от ирисовой мухи препаратом «Би-58», тогда цветение бывает очень обильным. Этот препарат достаточно токсичен, но ранней весной и поздней осенью его можно применять, когда в саду нет плодов. Им также можно опрыскивать виноград, плодовые деревья и кустарники, малину и клубнику. И этого достаточно, чтобы потом в течение сезона растения ничем не болели.

Еще очень хорошо от пятнистости и подсыхания кончиков листьев ириса опрыскивать их до и после цветения препаратом «Строби». Он не такой токсичный, как «БИ-58» и при необходимости им можно несколько раз за сезон обрабатывать деревья, виноград и плодовые кустарники. После чего все растения стоят зеленые, даже без пятен и маленьких точек на листьях и плодах.

С травянистыми пионами ещё проще

Здесь самое главное — полив. Особенно летом, в жару, растения не должны пересыхать. Пионы после цветения закладывают почки на следующий год. И здесь важно для будущего обильного цветения не жалеть воды, но и не переливать.

Также в агротехнике пионов важный этап — размножение. У меня натуральное земледелие: взрослые пионы, которым по 4-6 лет и более в августе выкапываю и аккуратно механически делю, чтобы в каждой делянке были хорошие почки и корни. Сажать важно в рыхлую и удобренную почву. И чтобы верхние почки при посадке были закрыты землей на 2-3 см.

Чтобы хорошо перезимовали

Осенью, ближе к зиме, пионы обильно не поливают, чтобы почки не пошли в рост раньше времени. У пионов, которые не планирую пересаживать, старые ветки с листвой этого года я не обрезаю, кусты зимуют так.

Обрезку делаю ранней весной — так они лучше переносят зиму. И у ирисов также лучше обрезать старые листья ранней весной, чтобы корни меньше подгнивали после мокрой зимы. Но если корни некоторых ирисов все-таки подгнили, ничего страшного — ножом вырезают это место до твердого здорового корня и обрабатыват препарам «Метронидазол», раствором марганца или зеленки. Можно также корни просушить на солнце.

Если у Вас еще есть вопросы по агротехнике, то звоните и пишите (346835 Село Кошкино, ул. Береговая 31, Неклиновский район Ростовской области, т.: 8-918-590-13-81 и 8-903-402-85-75).
И, как всегда, приглашаю всех цветоводов в свой ирисовый и пионовый сады полюбоваться на цветение. До встречи и удачи!

Прислал О.Н. Киценко

Читайте также