29 июля, 16+

Полезный гриб для грядки: защищает растения от болезней и обогащает почву питательными веществами

Фото: moncoachjardin.com

Пусть вас не пугает его «медицинское» название: Триходерма — очень ценный гриб. Если вы сторонник экологического земледелия, то этот биологический препарат вам придется по вкусу. Гриб триходерма выделяет антибиотики, помогающие бороться с фитофторой, мучнистой росой, серой гнилью, бурой пятнистостью и другими болезнями растений. А еще он обогащает почву питательными веществами.

Триходерма-помощница

Этот обычный почвенный грибок встречается повсеместно — и в лесах, и на культурных землях. Вот уже 70 лет он с успехом используется в земледелии.

Грибок развивается на растительных остатках: компосте, сене, перепревших опилках, мульче. Триходерма эффективно отбивает атаки более 60 видов болезнетворных микробов, в том числе грибковых патогенов.

Обработанные триходермой грядки практически никогда не поражаются грибковыми заболеваниями. При этом такой грибок безопасен для человека, животных, насекомых и рыб, не влияет на вкус и вид выращиваемой продукции.

Но и это еще не все. Триходерма увеличивает всасывающую способность корней растений и усиливает иммунитет культур. В результате растения дают на треть больше урожая.

На основе грибка производят такие препараты, как Триходермин, Трихоплант, Глиокладин, Трихоцин и другие.

Триходерма — очень ценный почвенный грибок. Фото: ergeev.org

Как применять

Триходерма способна существовать при температуре от 5 до 35 градусов тепла, поэтому вносить ее ранней весной и поздней осенью бессмысленно. В остальном методика зависит от ваших конкретных целей.

1. Обработка семян за 1-3 дня до посева. Их нужно вымачивать в приготовленном по инструкции растворе. В результате на стадии рассады ростки на 20 процентов реже страдают от грибковых заболеваний.
2. Обработка рассады перед высадкой.
3. Обработка почвы. Либо во время весенней или осенней подготовки земли, либо за неделю до посадки растений или сразу после сбора урожая.
4. Обработка заболевших растений. Проливайте посадки под корень каждые 10-12 дней, пока признаки болезни не исчезнут.

Собираем сами

Способ этот, хотя и дешевый, но небезопасный для вашего сада, ведь для производства триходермы понадобятся грибы-трутовики. Надо отправиться в лес и срезать несколько трутовиков. Хорошо смочить их из пульверизатора и разложить по полиэтиленовым пакетам. Плотно завязать и поместить в темное место. Через три недели они покроются зеленым налетом – это и есть триходерма.

Далее этот зеленый налет нужно счистить и развести в ведре с водой. После чего можно использовать. Однако помните: одно неверное движение — и в растворе окажутся споры самого трутовика, отчего он потом вырастет на ваших плодовых деревьях. Поэтому покупать готовый препарат надежнее и безопаснее.

Елена Шумовская

Читайте также