25 апреля, 16+

Урожай вас порадует: как исправить химический состав почвы на участке?

Слишком кислая и слишком щелочная – одинаково плохо, ведь большинство культурных растений хорошо себя чувствует на почвах, близким по уровню кислотности к нейтральным. Поэтому с «крайностями» на дачной земле можно и нужно бороться.

Для определения кислотности почвы используется показатель «рН» (кислотно-щелочной баланс), значения которого обычно колеблется от 1 до 14 единиц. При нейтральных значениях показателя (в данном случае 7 единиц) тяжелые металлы, содержащиеся в почве, остаются «связанными», и растения их не поглощают – соответственно урожай в этом случае безопасен для употребления в пищу.

Щелочные почвы (рН выше 7 единиц) содержат слишком много солей кальция, плохо пропускают влагу, в них мало гумуса. В результате щелочной реакции полезные микроэлементы переходят в нерастворимые гидроокиси и становятся недоступными для питания. В итоге с плодородием на участке большие проблемы.

Кислые почвы (рН ниже 7 единиц) тоже не повышают урожай. Они формируются в результате жизнедеятельности грибков и бактерий, а также распада корневой системы сорняков, и в грунте образуются кислоты — уксусная, щавелевая, лимонная. Все они негативно влияют на полезные почвенные микроорганизмы. В такой земле тоже нарушается водно-воздушный баланс.

Правда, излишняя педантичность на огороде повредит. Так, не надо гнаться за показателем «7», ведь нормальными для растений условиями считается кислотность от 5,5 до 7,5 единиц.

Фото: thespruce.com

Как определить кислотность?

Самый «продвинутый» способ – химический. Для них потребуются лакмусовая бумага, пробы почвы и вода. Опыты можно проводить на собственной даче. Просто соберите землю с разных концов участка, сделайте раствор и опускайте в него бумагу. Полученный цвет нужно сравнить с соответствующей шкалой.

Можно попробовать обойтись столовым уксусом (9-процентным). Лейте его на кучку земли и смотрите на результат. Если на поверхности земли появились пузырьки, то почва щелочная, если реакции не произошло, кислая. В данном случае кислое взаимодействует с щелочным, а в кислом реакция нейтральная.

Ну, и совсем бюджетный способ, правда, и не такой точный – наблюдение за сорняками. Как правило, на кислых почвах растут подорожник, хвощ, щавель, полевая мята, колокольчик, цикорий, на щелочных – лебеда, мак, крапива. На слабокислых почвах растут пырей, вьюнок, ромашка, бодяк или осот, донник, клевер.

Что делать с щелочными почвами?

Здесь поможет сернокислый кальций, или по-простому гипс. При внесении в почву обычного гипса кальций вытесняет поглощенный натрий, в результате чего улучшается структура солонцового горизонта, земля начинает лучше пропускать влагу, а избыточные соли вымываются.

Что касается серы, то результат от нее будет виден лишь через год. И вносить ее нужно очень внимательно — постепенно (около двадцати килограмм на гектар площади), с промежутком в три и более месяцев.

Рекомендуется и глубокая вспашка земли.

В случае со слабощелочными почвами землю улучшают внесением болотного торфа или торфяного мха, хорошо действует и хвоя сосновых деревьев, которую применяют как основу для мульчирования грунта.

Значительно улучшают ситуацию и посадки сидератов, особенно люпина, гречихи, белой горчицы и ржи.

Фото: sadiklumba.ru

А как насчет кислых?

Таким почвам поможет известь. На сильнокислых на каждую сотку участка вносят по 50-70 кг извести, на кислых — по 35-45, на слабокислых — по 25-30 кг. Причем при одной и той же кислотности на тяжелых, глинистых почвах доза извести должна быть выше, чем на более легких по механическому составу суглинистых и супесчаных.

Вносить известь следует осенью, разбрасывая по поверхности, а потом перекапывая. Чем лучше известь перемешается с почвой, тем быстрее снижается кислотность. Но естественным образом процесс идет слабо, поэтому результат зависит от того, насколько хорошо вы перекопаете участок.

Известь помогает на долгое время, так что повторять процедуру надо будет через 7-10 лет. Но будьте внимательны: при излишней дозе извести вы нанесете растениям вред.

Для известкования используют известняковую муку (молотый известняк), гашеную и негашеную известь, известковый туф, озерную известь, мергель, доломитовую муку.

Елена Шумовская

Читайте также