17 апреля, 16+

Ускоряют рост и защищают растения от болезней. Нужно ли бояться «овощных» гормонов

Фото: Irp.cat

Ученые научились синтезировать в лабораториях фитогормоны, которые нужны растениям для роста и защиты от негативных условий среды. Но эти препараты могут как помочь зеленым питомцам, так и вызвать совершенно нежелательные эффекты.

И у растений бывает стресс

Растения – не менее сложные организмы, чем животные или человек. И хотя у них нет специальных желез для выработки гормонов, эти вещества производятся в любых клетках растения и распространяются по всем тканям. Фитогормоны выполняют разнообразные функции – от регуляции интенсивности биохимических реакций до наследственных морфологических изменений. 

Ученые обнаружили у растений пять гормонов: ауксины, цитокинины, гиббереллины, этилен и абсцизины. Первые стимулируют деление клеток, увеличивая их в размере, так чтобы растение могло удержать намного больше воды, также они отсрочивают опадание листвы и завязей. Гиббереллины – это стимуляторы роста. Цитокинины помогают семенам прорастать и задерживают процессы старения культур. Абсцизины, наоборот, задерживают развитие растений. Этилен – это гормон стресса, помогающий культуре справиться с различными повреждениями.

Ни много, ни мало

Существует и класс веществ, которые называют природными регуляторами роста растений и приравнивают к фитогормонам. Это жасмоновая кислота, салициловая кислота, олигосахарины, пептиды, брассиностероиды.

Важно знать, что каждый фитогормон несет в себе сразу несколько функций, поэтому конечный результат от их применения может быть двояким. Все зависит от концентрации вещества, правил применения и внешних условий на момент обработки. Вот почему при использовании фитогормонов нельзя нарушать дозировку: слишком мало – эффекта не случится, слишком много – результат будет прямо противоположным.

Хватит одного препарата

Синтетических фитогормонов на рынке предостаточно. Они относятся к пяти основным группам по назначению: для развития корневой системы, для ускорения роста наземной части, для сокращения вегетативного роста, для повышения устойчивости к болезням и для развития симбиотических микроорганизмов.

Препараты можно использовать как на грядках, так и для домашних растений, ведь для животных и пчел они не опасны. А вот чего с фитогормонами делать нельзя, так это применять одновременно несколько разных стимуляторов. В таком случае высок риск передозировки.

Стимуляторы роста не заменяют полив и минеральные подкормки — просто помогают растениям лучше извлекать питательные вещества и выживать в стрессовой ситуации. Наоборот, после такой подкормки вашим зеленым питомцам нужно создать оптимальные условия среды.

Если растения, которые вы хотите обработать стимуляторами, очень слабые, лучше выбрать более мягкий препарат или меньшую концентрацию, чтобы не вызвать передозировку гормонов.

Елена Шумовская

Читайте также