25 июня, 16+

«Химия» в овощах и фруктах: дифенил и фунгицид водой не смыть, плоды лучше чистить

Фото: nestle-cereals.com

Десятилетие назад диетологи в один голос заверяли, что самые полезные вещества во фруктах и овощах находятся именно в шкурке. Чистить ее тогда было не принято – яблоки и вовсе ели целиком, с семечками. Но времена меняются, и экологическая ситуация тоже. Сегодня если вы ополоснете яблоко кипятком из чайника, в считанные секунды на кожуре фрукта возникнут непонятные белые разводы. То же касается и многих других фруктов. Современные агрофирмы обрабатывают свою продукцию воском и другими специальными веществами для лучшего хранения. Но насколько это безопасно для человека?

Яблоко с «ботоксом»

Пищевые технологи просят быть аккуратными с сельскохозяйственной продукцией из Китая. Агрономы из Поднебесной не утруждают себя следованием международным нормам и склонны экспериментировать с различными видами химикатов. Что применяют, выяснить невозможно даже с помощью экспертизы. Пробы выявляют остаточные вещества, но полной картины не дают.

Так что обработка яблок воском – это еще полбеды. Однако в части случаев в ход идет даже не воск, а дифенил – продукт переработки нефти, его еще называют яблочным «ботоксом». И хотя он разрешен в России, в Евросоюзе и США это вещество попало под запрет из-за токсичности и негативного влияния на окружающую среду. В больших дозах дифенил воздействует на функцию щитовидной железы и на сердечно-сосудистую систему.

Просто добавь воды

Если вы все же не хотите чистить овощи и фрукты, то придется потрудиться, чтобы отмыть кожуру. Авторы передачи «Живая еда» попробовали вымыть яблоки средством для мытья посуды (которое предназначено и для овощей и фруктов) и вымачивали в воде с содой. Оба метода сработали на отлично. Однако в первом случае вы рискуете попробовать коктейль «яблоко в мыле», ведь современные чистящие средства можно удалить только после большого количества смываний.

Но дифенил и прочую химию удалить таким способом едва ли удастся.

Можно провести эксперимент и попробовать поскрести немытое яблоко ножом, чтобы счистить с кожуры воск. С 30 килограммов фрукта его будет столько, что хватит на крохотную свечку. Однако специалисты напоминают, что воск все-таки – натуральный материал, его добавляют в оболочку лекарственных капсул, в губную помаду. Так что восковых яблок бояться не следует.

Фунгицида не хотите ли?

Но воск – это еще не все. Вместе с ним кожуру фруктов часто обрабатывают и фунгицидами – противогрибковыми средствами, которые позволяют сохранить продукцию дольше и защитить ее от развития плесени.

Способ сам по себе хорош, но дело здесь в дозировке препарата. Чем она больше, тем выше вред для потребителя. Если предприятие работает по нормам, то нам, покупателям, бояться нечего. Другой вопрос, что проверить, сколько фунгицида использовали, не представляется возможным.

Обычно противогрибковые средства наносят на кожуру одновременно с воском, поэтому главный совет здесь тот же – тщательно мойте плоды перед едой.

Нитраты в кожуре и в мякоти

И, наконец, последний аргумент «за» очистку овощей и фруктов – это нитраты. Специалисты в этом случае единодушны: нитраты в основном накапливаются в кожуре, а не в мякоти – показатели снаружи и внутри продукта различаются в несколько раз. Вот почему, когда едите дольки арбуза, в мякоть «вгрызаться» не стоит, да и огурцы лучше лишний раз почистить.

Еще один вариант – вымачивать овощи и фрукты. Лучше всего с этим справляется раствор воды с пищевой содой. Но можно и просто в воде – оставьте в ней продукты на ночь или хотя бы на несколько часов. Непривычно, трудоемко – да, зато организм скажет вам спасибо.

Елена Шумовская

Читайте также