15 мая, 16+

Апрель на даче: работ много, надо сделать правильно и вовремя

Фото: mediatrend.mediamarkt.com.tr

Март «порадовал» садоводов неожиданными заморозками, хотя морозов на Кубани не видели всю зиму. Надеемся, что уж апрель-то не подведет и подарит по-настоящему теплую и комфортную погоду. Самое время – заняться дачными хлопотами, а их в апреле много…

Начало весны – это всегда больше подготовительные работы, нежели собственно высаживание культур на грядки. Но сделать правильно и вовремя надо и то, и другое, чтобы потом – в активный дачный период – не сожалеть об упущенных возможностях.

В саду — обрезаем и сажаем

На юге России, где погода балует дачников больше остальных, давно пора (если вы не сделали этого в марте) прибраться на участке и провести обрезку деревьев и кустарников. Температура воздуха благоволит. Однако надо быть аккуратными со сроками снятия укрытий – если вдруг небесная канцелярия решит снова устроить похолодание, будущий урожай у незащищенных растений пострадает. С другой стороны, если резко начнется жара, под пленкой вашим культурам тоже не поздоровится.

В любом случае весной у вас должны быть наготове опилки, дрова, стружка, хворост или дымовые шашки. Все это понадобится для процедуры дымления – одного из распространенных методов защиты от заморозков.

В апреле растениям жизненно необходим азот, поэтому в качестве первого удобрения можно использовать мочевину и аммиачную селитру (30-50 граммов на 1 квадратный метр). Перед процедурой прорыхлите приствольные круги, а после нее — замульчируйте торфом или перегноем, чтобы замедлить испарение влаги.

В апреле можно сажать саженцы молодых деревьев и кустарников. Но почва должна прогреться на глубину хотя бы двух штыков лопаты. Лучше всего подготовить посадочные ямы заранее. Сделайте в них дренаж и внесите необходимые удобрения. Когда посадите, хорошо полейте саженцы, можно привязать их к опорам.

В огороде — готовим почву

Пришла пора заняться осмотром почвы. Выкопайте небольшую ямку глубиной до 10 сантиметров и возьмите горсть грунта – если влаги нет, почва готова к новому сезону.

Фото: build-experts.ru

Однако это, конечно, не значит, что пора сажать. Сначала нужно проделать обязательные процедуры. Во-первых, обработать грунт от болезней и вредителей. Самый простой способ здесь – пролить почву раствором марганцовки.

Во-вторых, землю можно удобрить, чтобы будущим растениям было откуда получать питательные вещества. Можно использовать и компост, и минеральные подкормки. Если у вас имеется и то, и другое, то сейчас заделайте в почву органику (из расчета одно ведро на квадратный метр), а минералы внесете позже, непосредственно перед посадкой культур. Если же органики в наличии нет, можно уже в апреле подкормить почву минеральными удобрениями.

Еще один хороший вариант улучшения свойств почвы – выращивание сидератов. Обычно в их роли выступают бобовые и злаковые растения, некоторые из них можно посеять даже в непрогретую почву. Созреть и дать урожай вы им, конечно, не позволите, зато зеленая масса, заделанная в почву, поможет обогатить ее азотом и органикой.

Если почва закислена, проведите известкование. Заготовьте по 200-500 граммов извести на 1 квадратный метр и хорошо прорыхлите почву на глубину до 6 сантиметров.

Если еще не занимались теплицей, самое время привести ее в порядок. Продезинфицируйте стены и каркас сооружения, обеззаразьте почву. При необходимости замените верхний слой грунта.

В апреле можно прорастить картофель, готовя к будущим посадкам. В солнечные дни можно разложить его даже под открытым небом – температура воздуха должна быть не менее 12-15 градусов тепла. Но хотя бы первые 10 дней картофель желательно подержать в теплом обогреваемом помещении при температуре + 20, чтобы дать семенному материалу хороший «толчок» для роста.

Время для закаленных

В апреле же можно высадить на грядки яровой чеснок, ранние сорта свеклы, моркови и капусты, а также редис, лук, горох, зелень. На ночь посевы лучше укрывать пленкой.

Фото: all4women.co.za

Специалисты советуют высевать морковь как можно раньше, пока в почве есть запас влаги. Семена культуры прорастают медленно, поэтому лучше заранее подготовить их к посеву: замочить в теплой воде и выдержать так в течение двух суток, периодически меняя воду.

Семена моркови высевают редкой строчкой через 0,5 — 1 см, не чаще. Прореживать всходы лишний раз не только хлопотно, но и вредно, ведь, выдергивая молодые растения, мы обнажаем корни «соседей», а запах вырванной зелени привлекает морковную муху.

Петрушку, как и морковь, высевают тоже как можно раньше, ведь всходы ее появляются только через 18 — 20 дней. Семена высевают в бороздки глубиной 1,5-2 см, располагая их через 20 см.

Редис, да и морковь, проще сеять уже пророщенными семенами. У редиса расстояние между бороздами должно быть 12 — 15 см, между семенами — 0,8 — 1 см. Сразу же после посева укройте редис полиэтиленовой пленкой, чтобы закрыть доступ для крестоцветной блошки и капустной мухи. При выращивании редиса очень важно поддерживать в почве водный баланс, так как на сухих грядках корнеплоды становятся грубыми и горькими, а при обильном поливе — растрескиваются.

Елена Шумовская.

Читайте на сайте. Полезное соседство: травы улучшат урожайность овощных культур и защитят от вредителей.

Читайте также