9 мая, 16+

Обычаи и традиции: к празднованию Вербного воскресенья готовятся заранее

Фото: twimg.com

Православная церковь готовятся к встрече одного из главных праздников для всех верующих — Вербного воскресенья. В этом году оно выпадает на 25 апреля.

Северная пальма

Официальное, «церковное», название этого праздника — Вход Господень в Иерусалим, но в народе его зовут Вербным воскресеньем. Его главным символом в нашей стране стали веточки вербы, которые по традиции освящают во всех православных храмах. 

В канонической традиции Вход Господень в Иерусалим – это «пальмовое воскресенье», ведь в Евангелиях речь идет именно о ветвях финиковых пальм, с которыми жители Иерусалима встречали Господа. В России пальмы не растут, поэтому и родилась красивая традиция украшать в этот день дома и храмы вербой, весенним растением, которое одним из первых пробуждается к жизни.

Приметы старины

Сохранилось несколько старинных народных традиций, связанных с Вербным воскресеньем. Самое главное: считается, что в этот день, как и в Благовещенье, ни в коем случае нельзя заниматься тяжелым физическим трудом.

Многие людя верят, что освященная в храме верба может стать оберегом на весь год. Считается, что для того, чтобы привлечь здоровье, силу и достаток, нужно легонько хлестнуть освященными ветвями родных и друзей, приговаривая: «Не я бью, верба бьет!» или «Вербохлест, бей до слез!». 

В старину было принято заваривать отвары из вербных «сережек» для лечения болезней, а еще в таких отварах купали детей, чтобы они росли здоровыми и крепкими. Веточку вербы рекомендовали прикладывать к голове или носить ее под головным убором, чтобы избавиться от мигрени.

Доброй приметой в праздник считается высаживать комнатные цветы. Считается, что это принесет в ваш дом богатство и процветание.

Без суеверий

Богослужение на Вербное воскресение, Владимирский храм. Фото: mitishi-hram.ru

Впрочем, в православной церкви называют эти приметы обыкновенными суевериями. 

«Стоит понимать, что ветви вербы не предназначены для каких-либо вымышленных обрядов, которых Церковь не знает», — напоминает верующим профессор Московской Духовной Академии протоиерей Максим Козлов.

Готовятся к празднованию Вербного воскресенья заранее: за несколько дней до праздника православные срезают ветки вербы и ставят их в воду дома. Отнести их в храм для освящения можно в субботу, в канун праздника, или в воскресенье. Освященную вербу можно унести домой, поставить их в вазу или разместить возле икон, где они могут храниться весь год.

Прислала К.В. ЛЕБЕДЕВА, г. Краснодар.

Читайте также