29 октября, 16+

Чудотворная музыка: в чём сила колокольного звона

Фото: звоны.рф

Колокольный звон – это уникальная музыка. Все мы по-разному воспринимаем удивительные звуки поющих колоколов. Но никого они не оставляют равнодушным. “Глас божий” — так говорят верующие о пении колоколов. У каждого свой голос, особенный. Он способен глубоко проникать в наши сердца.

В России традиция звонить в церковные колокола существует не одно столетие. Говорят, у них есть душа, они живут и мыслят… Православный колокольный звон не только указывает время Богослужения, но выражает радость, грусть, торжество. Отсюда и появились различные виды звона и каждый имеет свое название и значение.

На Руси, кроме церковных праздников и будней, колокол приветствовал высокопоставленных гостей, предупреждал о пожаре или приближении врага, сообщал о свадьбе или, например, всеобщем собрании. Для каждого случая была своя, особая система звона. Непростая это наука. Традиции, нюансы и техника передавались от звонаря к ученику. Именно поэтому манера звона в различных областях России отличалась друг от друга. Чем тоньше слух, чем тоньше восприятие мира мастеров, тем богаче звуки.

Оказывается, все колокола делятся на три группы: зазвонные — самые маленькие, управляемые правой рукой звонаря; подзвонные — средние, их может быть много, и тоже управляются правой рукой; благовестники  — самые большие в ансамбле, управляются с помощью педалей.

Сами колокольные звоны тоже делятся на несколько видов. Благовест – самый старый из звонов. Отличается размеренными, одиночными ударами, возвещающими о начале богослужения. Перезвон — одиночные удары в каждый колокол, от самого большого до самого малого. Перебор — поочередные удары в каждый из колоколов, начиная с самого малого и заканчивая самым большим. Трезвон — самый сложный вид колокольного звона. Это звон во все колокола, совершающийся по особой технологии  и продолжающийся в течение трех подходов.

Сила колокола – в чистоте звучания. Говорят, чем чище и мощнее звон, тем больше и благотворнее он влияет на душевное состояние человека, его психику. Утверждают, что он способен избавить от стресса, помогает после нервных потрясений. Например, высокие тона оказывают на психику возбуждающее действие, а низкие – успокаивающее. Специалисты считают, что наиболее благоприятно воздействуют на человека большие колокола с низким тоном звучания.

Некоторые  верят, что это лучшее лечебное средство от головных болей и боли в руках. За чудесные свойства колокол называли и называют «звуковым солнцем», «бронзовой молитвой» и звонкой иконой.

Наталья Иваненко.

Читайте также