9 мая, 16+

Камелия. Почему у девушки с красивым именем такая некрасивая судбьба

Фото: verywellfamily.com

Жила-была  обычная  семья из трех человек: папа, мама и дочь.  Жили нормально. Как все. Папа иногда поругивался на них, но не злобно, а так, для порядка. Он очень любил свою единственную дочь. Красивая была она у него, высокая, стройная, вся в мать, да и имя он ей дал редкое, особенное — Камелия. Строгий был. Не разрешал после школы далеко уходить от дома. Только на лавочке возле крыльца посидит немного с пареньком из соседнего подъезда, а отец с балкона уже торопит ее  идти домой.

Закончив школу, Камелия  поступила в колледж. Ну, тут уже сварливый отец тотально за ней  следить не мог. Работа отнимала у него много времени. Мама тоже много работала. Камелия стала приходить домой  в разное время, оправдываясь, что ходит на дополнительные занятия или что транспорт  в пробке стоял, а бывало и  “с однокурсницей в магазин зашла”. Так и  шло время потихоньку.

Однажды, подходя к дому, девушка увидела у своего подъезда много людей. Оказалось, что на работе папа Камелии умер от сердечного приступа. И сейчас его привезли домой, чтобы обрядить в последний путь.

Прошли похороны отца. Но Камелия почему-то не почувствовала особого горя. Наоборот, она чувствовала какую-то опьяняющую свободу. Мать особо не интересовалась ее учебой.  Работая кассиром по графику два дня через два  по 12 часов, она вся ушла в работу. Часто подменяя отсутствующих работников, она как бы забывалась от внезапно свалившегося несчастья.  Вот уже полтора года прошло, как умер муж, а  для нее как будто это было вчера.

Однажды поздно вечером мать пришла с работы усталая, поужинала. Перекинулась парой-тройкой слов с Камелией и провалилась в глубокий сон. Вдруг сквозь сон услышала она какие-то приглушенные стоны. “Почудилось”, — мелькнуло у нее в голове, и снова уснула. Нет, это и вправду кто-то стонет!
— Камелия, — позвала мать, — ты это слышишь? 
Но стоны продолжались. Она быстро встала и пошла на звук из туалета, продолжая звать Камелию. Открыв дверь в туалет, увидела ужасную картину.
— Что с тобой, доченька? — крикнула она. 
Мать увидела страшно перепуганную дочь, а в унитазе… ребенка. Она тут же вызвала скорую помощь. А работники скорой —  полицию. Врачи оказали первую помощь ребенку и роженице. 

Полицейские спрашивали, почему  мать не замечала беременности дочери? И выяснили, что мать не интересовалась ее жизнью,  не видела, что дочь полнеет, ничего не спрашивала. На допросе Камелия сказала, что  не  знала, что происходит с ней.  И что это были роды она тоже не знала  и не поняла. Все это произошло спонтанно.

Ребенок оказался здоровым, крупным, красивым мальчиком. Его оставили с матерью и Камелией. На  бесконечные вопросы матери кто отец ребенка, Камелия отвечала уклончиво, что не помнит, не знает, или: ”не твое дело!”.

Конечно, Камелия бросила учиться в колледже. Без конца убеждала мать, что будет Сашеньке хорошей мамой. Года два так и было. Но потом она опять расслабилась, привела домой незнакомого парня и заявила матери, что он будет ее мужем. Но проживая  с ним , стала вместе с ним употреблять алкоголь и мать свою теперь вообще не признавала.  
— Я взрослая, я сама мать и буду жить, как хочу, — обрывала она ее, когда та пыталась образумить. 

Теперь соседи часто стали слышать, как Сашенька плачет. И однажды вызвали полицию. Оказывается «отчим» избивает мальчика ремнем, требуя послушания, по просьбе мамы Камелии. А она тут же сидела, наблюдая за процессом «воспитания».  Его арестовали на 15  суток. А когда  он вернулся к Камелии, у нее уже был другой «муж». С этим «мужем» попойки стали происходить еще чаще.  Особенно Камелии нравились  алкогольные энергетические напитки. И однажды, смешав и выпив какую-то гремучую смесь,  она грохнулась со стула и потеряла сознание, изо рта пошла пена. Пока приехала скорая помощь, она была уже мертва. А ей только исполнилось 25 лет.

Похоронила мать и Камелию. А Сашеньку увезли в детский дом. Мать заболела, перестала узнавать людей,  вся высохла и почернела от горя, а вскоре и ее не стало.

Вот кого винить здесь? Отца, который был слишком строг к дочери и не позволял  ей «носа»  высунуть из квартиры без его надзора, или мать, которая сильно надеялась на мужа и занималась только работой и домашними хлопотами и упустила из внимания дочь? А может, органы  опеки и попечительства, которые отвечают за благополучие и правовую защиту  детей, оказавшихся в сложной ситуации  из-за халатности взрослых? Кто виноват? Трудно теперь сказать.

Да только таких детей, как Сашенька все больше и больше в российских детских домах.  Правда, ходили слухи, что мальчика усыновили какие-то дальние родственники, ну слава Богу, если это так.

Н.С. Мышкина, г. Краснодар

Читайте также