29 июля, 16+

Хозяйке на заметку: картофель будет вкуснее, запечётся быстрее и чистится легче

Фото: slobodnadalmacija.hr

В современной русской кухне существуют тысячи самых разнообразных блюд с использованием картофеля. Пюре  лучше всего готовить из картофеля белых сортов,  желтый  использовать для супов, розовый  — для жарки.

Очень полезен картофель в мундире. Молодой, хорошо промытый картофель, сваренный в кожуре можно не чистить. Очищенный картофель подается в качестве гарнира к рыбе или мясу, а так же используют для приготовления различных холодных закусок и салатов.

Кстати, название «картофель в мундире» дали суворовцы во время походов. Они пекли картофель в золе и шутили, что это «такие же солдаты». Картофель в мундире, отварной  или запеченный в духовке полезен, так как при этих способах приготовления все, содержащиеся в нем полезные свойства, сохраняются.

Полезные советы
— Чтобы уменьшить время запекания картофеля, вставьте в него деревянную шпажку. Другой способ, предварительно отварите картофель в соленой воде в течение 10 минут, а затем отправьте в разогретую духовку.
— Чтобы картофельная кожура не лопнула при варке, добавьте в воду в несколько капель уксуса.
— Если картофель сильно разваривается, положите в воду 2-3 ломтика маринованного или соленого огурца, или влейте немного огуречного рассола.
— Чтоб картофель в мундире легче чистился, сразу после варки облейте его холодной водой.
— Старый картофель будет вкуснее, если при варке добавите в воду немного сахара.

Прислала С. КИРЮХИНА, ст. Федоровская Краснодарского края.

Читайте также