17 апреля, 16+

Хочется чистоты и свежести! Весна – время для генеральной уборки

Фото: domashnie-dela.ru

Весенняя уборка начинается обычно с окон. Первым делом, моем рамы. Если они деревянные, то моют их только теплой водой с мылом, ни соды, ни щелока не добавляем – они разъедают масляную краску.

Стекла протираем жидкой кашицей из воды и мела, даем подсохнуть и затем вытираем дочиста газетной бумагой. Если стекла очень грязные, можно предварительно протереть их сухой и просеянной древесной золой. Можно использовать и химические средства для мытья стекол.

Двери, крашеные полы моем теплой водой с мылом, в которую неплохо добавить 1-2 ложки нашатырного спирта для блеска.

Мягкую мебель и матрацы можно выбить, не вынося из комнаты: покрыть влажной тряпкой и выбить пыль деревянной палкой. Тряпку придется несколько раз полоскать, чтобы все время накладывать чистую. А ковры и дорожки лучше вынести на воздух, выбить, высушить, почистить веником или щеткой.

Зеркала хорошо протереть тряпкой, смоченной в одеколоне. Сильно загрязненное зеркало протирается таким составом: нашатырный спирт смешиваем с зубным порошком (мелом) до образования жидкой кашицы и наносим на поверхность. Когда высохнет, очищаем зеркало мягкой бумагой. Можно промыть зеркало холодной водой с синькой – оно будет блестеть. Чтобы летом на него не садились мухи, протрите зеркало сырой луковицей, разрезанной пополам, а потом влажной чистой тряпкой.

Прислал С.И. ЧЕРНОВ, г. Белореченск.

Читайте также