9 мая, 16+

Садовые примулы – любимые цветы многих садоводов

Фото: kromvel.kz

Садовые примулы – настоящие гонцы весны, они зацветают одними из первых, оживляя собой скромную окраску пробуждающегося к жизни сада с приходом тепла. Садоводы любят первоцвет не только за красоту, но и за лёгкость в уходе.

Размножаются примулы семенами. Обычно в конце их высевают в ящики, чтобы уже в мае месяце молодые растения высадить можно на постоянное место (клумбу). Можно поступить и иначе: разделить на розетки старые, трехлетние кусты примулы и закопать их в почву на несколько лет. Делать это нужно каждые 3-4 года для успешного роста цветов.

Садовые примулы (первоцвет) любят влажную, но легкую почву. И совершенно не переносят свежий навоз животных и птиц, предпочитая специальные подкормки и цветочные удобрения, которые создают комфортные условия для роста растения, способствуют их приживаемости после высадки и пересадки, а также обеспечивают устойчивость к стрессам и заболеваниям на протяжении всего сезона роста.

На зиму примулы обычно присыпают торфом, чтобы они не пострадали от холодной погоды. Впрочем, многие из цветоводов-любителей оберегают первоцвет совсем иначе. Поздней осенью они пересаживают их в цветочные горшочки и до февраля хранят в неотапливаемых помещениях при нулевой температуре. В середине февраля горшочки переносят в светлое помещение с температурой до 6о тепла. Затем её постепенно увеличивают до 10о. Первое время растениям требуется умеренный полив, а с началом их роста — более обильный. Причем, возможна добавка концентрированного высокоэффективного удобрения «Универсал» для корневой подкормки (проводится она 1 раз в 7-3- дней по 1-2 ст. л. под растение в горшке).

Фото: artfile.ru
Фото: artfile.me
Фото: wallbox.ru/

Распространен первоцвет-примула и в качестве компактного растения. Его считают одним из самых красивых, цветущих всю зиму и весну горшочных растений. Очень хорошо растет в горшках бесстебельный многоцветковый первоцвет в открытом грунте (высаживая – не заглубляйте). Их цветам нужен яркий свет, но не прямое солнце, защита от сквозняков, умеренная температура воздуха. Во время цветения требуется обильный полив.

Прислал Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская область.

Читайте также