11 апреля, 16+

Красавец цикламен – лесное чудо с весенним ароматом у вас дома

Фото: pinterest.ru

Если вы окажетесь за городом, в лесу, то замрете от восторга. Там появилось настоящее лесное чудо —  первое,  весеннее, милое, яркое. Малиновые, розовые, сиреневые островки цикламенов то там, то там выглядывают из под влажной сонной листвы, еще не сбросившей с себя  тонкое, хрустальное снежное кружево. Дикий цикламен  прекрасен! Жители и гости Сочи и Туапсе уже наслаждаются видом и пьянящим ароматом этого весеннего первенца.

Трепетные, необычные по форме лепестки, оригинальные “пепельные” узоры на листве с волнистым или зубчатым краем. Какой же загадочный и очаровательный этот скромный “краснокнижник”. Его называют еще альпийской фиалкой.

Еще несколько десятков лет назад, цветки лесных цикламенов можно было нарвать вблизи городов. Эти растения росли повсюду и считались довольно распространенными. Небольшие букетики скромных, но изящных цветов продавались повсюду. Клубни выкапывали, приносили домой и выращивали в своих садах. Цветоводы выводили новые, более выносливые и уникальные сорта. Поэтому сегодня распространены больше комнатные виды. А лесной красавец стал редкостью.

К сожалению, многие лесные виды на грани вымирания.  Всего существует до 50 разновидностей этого растения. Из них около 10 обитают на территории Кавказа, где к  его видам применяется обобщенное название — кавказский. Цикламен занесен в Красную книгу Краснодарского края.

Фото: livejournal.com
Фото: plantarium.ru

Кстати, почему у него такое необычное название?  Оказывается, цветок получил его за форму корневищ в виде круга. В переводе с греческого слово «kyklos» означает «круг». А ведь именно клубни цикламенов издавна считаются ценнейшим лечебным средством. Со времен Гиппократа знахари использовали их для приготовления снадобий.

И сейчас его активно используют в народной медицине. Настои помогают при простудных заболеваниях, болезнях пищеварительной системы. Очень популярно лечение цикламеном гайморита. Но помните, что лечиться цикламеном самостоятельно очень опасно. Это связано с высокой концентрацией яда в его составе. Переизбыток некоторых веществ может привести к головокружению, тошноте, рвоте, судорогам. Так что если собрались лечиться, будьте осторожны!

Хотя трудно поверить, что такая красота таит в себе страшную силу. Наверняка у многих из вас, дорогие читатели, есть комнатные цикламены. Лесные по внешнему виду заметно отличаются от крупных ярких домашних цветов. Правда, некоторые из них при цветении тоже источают приятный аромат, хоть и слабый.

Знаете, как за ними ухаживать? Предпочтительны северные и восточные окна, а на южных растения нуждаются в притенении. Опытные садоводы советуют такой состав почвы: смесь листовой земли, песка и суглинка в отношении 2:1:1. Клубень советуют заглублять частично, если корни расположены на его нижней стороне, или полностью, если они покрывают весь клубень, как у европейского и плющелистного цикламенов.

Фото: pinterest.ru

Поливать нужно регулярно, когда растения начинают отрастать, добавляя удобрения во время цветения. Не поливать тогда, когда листья начнут вянуть и растение собирается впасть в спячку. Только молодые экземпляры с мелкими клубнями, которые могут высохнуть, нуждаются в редком поливе и во время покоя. Не рекомендуется лить воду им прямо на клубень — это может вызвать загнивание точки роста, а затем и всего растения.

Время цветения горшечных цикламенов зависит от условий содержания (режима полива, освещения, температуры), но, в общем, приходится на холодное время года—с осени до весны. Хотя европейский цикламен может цвести и летом. Кстати, клубни хранятся как картофель или морковь, в прохладном месте, в приоткрытом пакетике.
Посадите в горшочки эти прекрасные цветы, и они наполнят ваш дом красотой радостью!

Наталья Иваненко

Читайте также