17 мая, 16+

Главное богатство: она очень любила деньги, но поняла, что счастье в другом

Фото: funart.pro

Лариса проводила сына до автобусной остановки – на сердце было тревожно. Сын уезжал работать по контракту за границу. Сережа помахал матери рукой, а она ещё долго смотрела вслед автобусу, увозившему в неизвестность её единственного сына. Она смахнула со щеки слезу и медленно побрела домой.

Ларису воспитывала мама. Отца она не помнила. Мама девочки, Наталья, говорила, что он погиб. Жили они в большой квартире, доставшейся Наталье от родителей. Жили хорошо. Лариса всегда удивлялась, откуда у мамы, простой продавщицы, деньги на дорогие вещи. Квартира тоже была обставлена со вкусом, красивой дорогой мебелью. Наталья хорошо одевалась, не жалела денег и на дочь. У Ларисы всегда были наряды, о которых её одноклассницы могли только мечтать. У неё первой в классе появился телефон, а потом и компьютер.

Соседи почему-то недолюбливали Наталью. Однажды Лариса увидела, как соседки плевали вслед маме и говорили какие-то непристойности. Уже в старших классах, когда Ларисе самой стали нравиться мальчики, она поняла, почему о маме идут плохие разговоры… Наталью частенько подвозили к дому мужчины на дорогих машинах. Иногда она приводила своих кавалеров домой и сообщала дочери, что дядя поживет с ними немного. И дядя жил ровно до тех пор, пока у него были деньги. Но как только сожитель терял высокооплачиваемую работу, Наталья тут же выставляла его за дверь. 

Так они и жили много лет. Но время шло, и с годами из красавицы Наталья превратилась в стареющую, недовольную жизнью тётку. Теперь она постоянно учила дочь, что мужики нужны исключительно для того, чтобы тянуть из них деньги, и что неудачников надо просто гнать подальше. Ларисе это очень не нравилось и она старалась реже бывать дома, чтобы не слышать недовольного брюзжания матери.

Окончив школу, Лариса поступила в медучилище, а после учебы вернулась в родной город, устроилась работать в больницу, в отделение скорой помощи. Работу она очень любила и была хорошим специалистом.

Через несколько лет от сердечного приступа умерла мама и Лариса осталась совсем одна. Личная жизнь у нее почему-то не складывалась. Хотелось богатого, состоявшегося мужа, но у таких, как правило, уже были семьи, а к Ларисе они «заглядывали» лишь на несколько часов, чтобы провести время и «отдохнуть» от семейной жизни.

Шли годы. Однажды Лариса приехала по вызову к пожилому мужчине. Валентину Федоровичу было 65 лет, скорую вызвал из-за гипертонического криза. Лариса оказала больному помощь, а больной попросил приехать её и на следующий день – проверить самочувствие. По пути к пациенту она купила необходимые лекарства. Состояние Валентина Федоровича было гораздо лучше, за что он был очень благодарен Ларисе. С того дня они начали общаться, иногда созванивались.

Валентин жил один – жена умерла 10 лет назад, детей Бог не дал. Лариса стала частой гостьей в его доме. Ещё в первый день их знакомства она заметила, что в квартире пациента роскошная мебель, на стенах — дорогие картины. Между ними завязались дружеские отношения, постепенно переросшие в любовь, правда, только со стороны Валентина. Лариса же просто позволяла себя любить. Валентин водил любимую в театры и рестораны, делал дорогие подарки. Он понимал, что она слишком молода для него, и кроме уважения и симпатии ничего к нему не испытывает, но с каждым днем влюблялся в неё все сильнее и был благодарен ей даже за это. У него будто крылья выросли, и он вновь почувствовал себя молодым. Любовь придавала ему силы и надежду, что в жизни ещё не всё потеряно.

Валентин видел, что на его молодую возлюбленную засматриваются мужчины, но не ревновал, а гордился, что рядом такая красивая женщина. А Ларисе нравилось «купаться» в любви и богатстве. Ей казалось, что мечта её, наконец, сбылась. И, когда однажды Валентин преподнес ей дорогое кольцо с предложением руки и сердца, она, не раздумывая, согласилась стать его женой. Знала, что Валентин любит её, и с ним ей будет хорошо и спокойно.

После замужества Лариса переехала к мужу, а свою квартиру сдала. Через несколько лет муж оформил завещание на молодую жену – других родственников у него не было. Он старел, и уже не выглядел тем пылким влюбленным. Все чаще случались приступы гипертонии. Ларисе стало невыносимо скучно с ним и она начала крутить романы на стороне. Валентин догадывался об изменах жены, но ни разу её в этом не упрекнул, ведь он с самого начала знал, на что шел. Да и что он мог ей дать, кроме своей безграничной любви и денег, а деньги Лариса очень любила.

Однажды Валентин серьёзно заболел и слёг надолго. Перед смертью он поблагодарил жену за подаренные ему несколько счастливых лет. Ларисе было искренне жаль мужа, она понимала, что это единственный мужчина, который любил её бескорыстно и преданно. Когда Валентин умер, Лариса осталась совсем одна в большой богатой квартире, поэтому вскоре родила сына от Бориса, состоятельного любовника, надеялась, что он уйдет из семьи ради ребенка, но… увы. Борис много лет помогал и Ларисе, и сыну, но из семьи так и не ушел.

Сын рос, Лариса вместе с ним отсчитывала годы. Но однажды она встретила мужчину, которого полюбила по-настоящему, всем сердцем и очень хотела связать с ним свою жизнь. Узнав об этом, Борис пригрозил, что перестанет помогать ей и отберет сына. Лариса выбрала деньги.

Любимый мужчина отказался быть «запасным вариантом» для Ларисы, и они расстались. Спустя годы Лариса очень сожалела о своем решении, но вернуть прошлое уже нельзя было.

Теперь самым главным и важным человеком для нее стал сын Сережа – её надежда и гордость. Он окончил школу с золотой медалью, поступил в медицинский институт, стал нейрохирургом. Через несколько лет успешной работы его пригласили работать за границу. С тех пор прошло уже пять лет.

Как-то утром сын позвонил Ларисе и сообщил, что скоро приедет в гости со своей семьей – женой и сыном. И Лариса стала с нетерпением ждать приезда дорогих детей и внука, ведь самое главное богатство в жизни – это семья. Это она теперь знала точно!

С. КИРЮХИНА, ст. Федоровская Краснодарского края.

Читайте также