11 апреля, 16+

Людмила Павловна и Николай Игнатович Кондратенко: любовь сильнее времени

Николай Игнатович и Людмила Павловна Кондратенко.

Людмила Павловна Кондратенко – счастливая женщина. Она встретила «идеального мужчину», с которым прожила всю жизнь. Николая Игнатовича нет уже семь лет, но он по-прежнему рядом с ней – в ее сердце, в воспоминаниях, в детях и внуках. Любовь и память сильнее времени.

«За каждым великим мужчиной всегда есть женщина, которая в него верила». Эти слова, когда-то сказанные Бернардом Шоу, стали крылатыми. Сегодня они звучат на разных языках по всему миру в те моменты, когда мы слышим громкие истории бизнесменов, политиков, художников, артистов. В тени мужской славы практически всегда скромно стоит женщина, чьим каждодневным трудом, заботой, поддержкой выстлан путь к славе. Она вдохновляет, дает мудрые советы и заботится о том главном, без чего в честь мужчин не раздадутся победные аккорды – о теплом домашнем очаге. 

По-настоящему великая сила сокрыта в хрупкой и ранимой женской душе. Одним своим взглядом она способна либо погасить, либо разжечь вдохновение мужчины. Одним словом она может успокоить, придать ему уверенность и силу. Таких примеров немало и в нашей стране, и на Кубани. Кто в крае не знает успешного политика, губернатора Николая Игнатовича Кондратенко! Ценят, любят, помнят, восхищаются его мудростью, добротой, великими делами на благо Кубани и всей страны. Но мало кто знает, какую роль сыграла в его жизни любимая женщина – жена Людмила Павловна Кондратенко.  

Внуками бы гордился

 Накануне 8 Марта мы навестили Людмилу Павловну. На памятной доске Николаю Игнатовичу Кондратенко, установленной на стене многоэтажки в Краснодаре, где семья прожила много лет, – свежие цветы. 16 февраля ему бы исполнился 81 год. В морозный день красные гвоздики ярко «горят», напоминая, как много светлого и доброго Николай Игнатович оставил в сердцах и душах людей. «Батька» – так называли этого удивительного человека, первого избранного народом губернатора Кубани, народного любимца и защитника, неутомимого труженика, с приходом во власть которого Кубань «вздохнула» и расцвела.

Людмила Павловна не дает интервью, не любит рассказывать о личном, она, как признается сама, человек «не публичный». Считает, что это «лишнее». Таким был и Николай Игнатович, который не любил привлекать к себе внимание прессы. Воспоминания его жены о нем и о семье можно найти только в книгах «Батько Кондрат: от сердца к сердцу» и «Н.И. Кондратенко. След на земле», вышедших в 2000 и в 2015 годах. «Все найдете здесь, а большего я вам и рассказать не смогу», – сказала Людмила Павловна. Не переболело еще сердце после его ухода, боль не проходит и время не лечит: «Он рано ушел. Теперь живу и за себя, и за него». 

Правда, с радостью показала свежие фотографии любимых внуков. Катя, Настя, Коля и Вова. Повзрослевшие, красивые, улыбающиеся. Владимир, который отлично учится в Краснодарском кадетском училище, 23 февраля получил заслуженную грамоту. Настя поступила в художественное училище, Катя учится на втором курсе медицинского института, а Коля – еще в 9 классе. Дед бы ими очень гордился. «Смотрю на них глазами мужа, – признается Людмила Павловна. – Внуков просто обожал. Всегда смотрел на них с любовью и надеждой, очень их ждал и очень любил, баловал».  

Супруги Кондратенко с сыновьями.
Николай Игнатович и Людмила Павловна с внучками Катей и Настей.

Последнее слово было за ним

Супруги Кондратенко прожили вместе 47 лет. А познакомились в Краснодарском сельхозинституте. Людмила Семина (в девичестве) приехала учиться на факультет плодоовощеводства и виноградарства из хутора Красноярского Волгоградской области. А Николай вернулся на 3 курс после армии. Тогда и познакомились. Но встречаться стали гораздо позже, когда Николай был уже на 5 курсе. «Высокий, стройный, с волосами черными, как смоль. И очень скромный, но с каким-то особым, как мне казалось, чувством юмора. …С ним было надежно», – вспоминает Людмила Павловна. А осенью 1967 года он сделал ей предложение. И она «влилась в хорошую, добрую семью».

Жили молодожены в родной станице Кондратенко – Пластуновской. На занятия в институт Людмиле приходилось ездить на перекладных. Через год, в 1968-м, у счастливой пары родился первенец – Андрюша, а еще через год и месяц – второй, Алеша. С теплотой и благодарностью вспоминает Людмила Павловна свою свекровь Наталью Егоровну: «Не всякая родная мать так помогает своим детям. Она мне помогала и купать мальчишек, и печь натопить, воды нагреть. Учила… всем житейским премудростям – и борщ наварить, и тесто поставить на пирожки. Все родственники и соседи по сей день вспоминают неповторимый вкус ее борща, пирожки-стоянцы с творогом или с тыквой, яблоки, фаршированные орехами и рисом. Жили мы со свекровью душа в душу».

Зарегистрировались в октябре 1967 года.
Молодые и счастливые.

Так же, душа в душу, жили они и с Николаем Игнатовичем. Людмила Павловна рассказала, что «Николай никогда и нигде не кичился своими должностями. Отец он был строгий. Но никаких поблажек! Последнее слово всегда было за ним». Самые светлые воспоминания о студенческих годах, о дружбе, такой, я бы сказала, романтичной, с Николаем. Любовь к нему я пронесла через все прожитые с ним годы. А это 47 лет. Мы с ним даже по пустякам не ссорились». 

«Я в душе им восхищалась» 

 Легко ли быть женой губернатора? Легко ли было Людмиле Павловне, жене человека, который всего себя отдавал работе, людям? Как она сама признается, на первом месте у него всегда была работа. Многие помнят, как люди шли к нему с проблемами, просьбами, приезжали домой, в станицу. Со всеми он говорил, никому не отказывал. Вот что Л.П. Кондратенко  говорит об этом: «Для меня он всегда был идеальным. Настоящая опора в жизни. Бог, по-моему, наградил его всем чем мог. Мне и в голову не приходило обижаться на него за что-то, наоборот, я всегда и во всем старалась мужа поддержать, в любом его решении. Ну, и дома устраивала быт так, чтобы ему не приходилось о нем думать… По выходным ждала работа в станице, на земле, это святое. Он ведь был агрономом от Бога… Все свои переживания держал в себе, не показывал, как ему тяжело. Работа на износ не прибавила ему здоровья… Удары судьбы он умел сдерживать. Всегда берег и нас с детьми, и свою маму. Все свои проблемы оставлял за порогом квартиры… Карьеристом он не был. Природа и еще какие-то силы свыше, я думаю, наделили его трудолюбием, умом, харизмой, добротой, отзывчивостью… Насколько он был публичным политиком, настолько скромным в быту и в общении с людьми… Не скрою, своим мужем я в душе восхищалась. Все попытки похвалить его он пресекал…» 

Он очень любил свою семью, свою родную Кубань, любил землю, людей, отстаивал их интересы. «Между работой, многочисленными встречами, поездками в Москву мчался в любимую станицу, в дорогой его сердцу дом. Из всех времен года любил начало весны, цветение каштанов. А как радовался, когда расцветали во дворе дома розовые пионы, посаженные мамой!» (воспоминания из книги «Н.И. Кондратенко: след на земле»). Сейчас этим пионам уже больше 50 лет. Это были любимые цветы Николая Игнатовича, и первые цветы, которые он подарил Людмиле, своей любимой женщине, с которой они прожили долгую и счастливую жизнь.  

Наталья Павлова.
Фото из книги «Н. И. Кондратенко. След на земле».
Cост. Галина Мухина. — Краснодар: ЭДВИ, 2015.

Читайте также