29 октября, 16+

Анна Нетребко: магический голос, кубанский характер

Фото: i.artfile.ru

Необыкновенный голос Анны Нетребко зазвучал на Кубани. И его услышал весь мир. Оперной певице, солистке Мариинского театра Анне Нетребко рукоплещут миллионы слушателей. Народная артистка России, родившаяся в Краснодаре, завоевала сердца людей своим серебристым, лирико-драматическим сопрано.  Ее называют самой одаренной оперной певицей в современной истории. А канцлер Австрии назвал Анну «визитной карточкой страны».

Дива мировой оперы

 «Неподдельная искренность и страстная манера пения», — вот чем покорила сердца миллионов слушателей оперная дива Анна Нетребко. В этом признались многочисленные  поклонники ее таланта. 

«Борис Годунов», «Царская невеста», «Севильский цирюльник», «Сомнамбула», «Риголетто», «Лючия ди Ламмермур», «Богема», «Дон Жуан». Список известнейших опер, в которых исполнила ведущие роли Анна Нетребко, можно продолжать. Одна из ведущих солисток Мариинского театра Анна Нетребко ярко, смело, талантливо  взошла на музыкальный Олимп. В Сан-Франциско она блистательно спела Адину в «Любовном напитке» Доницетти, в Вашингтоне — Джильду в «Риголетто» у Пласидо Доминго. Ее удивительный голос звучал в «Метрополитен Опера» — в постановке «Война и мир» Прокофьева, где она вышла на сцену вместе с Дмитрием Хворостовским. Анна блистала на сцене Мюнхенской оперы, на сцене лондонского Ковент-Гардена, в миланском Ла Скала, в мадридском Реале.

Анна Нетребко стала звездой мировой масштаба. Она получила десятки премий и наград, стала лауреатом множества конкурсов в России и за рубежом. Народной артисткой России, обладательницей Государственной премии, талантливой певицей гордятся и в Краснодарском крае. Здесь ей вручили медаль “Герой труда Кубани”.

Из золушки — в королеву

А ведь все в жизни талантливой оперной дивы складывалось как сказке про Золушку. В ее биографии был момент, когда она подрабатывала в Мариинском театре статисткой и… уборщицей. Как ей удалось достичь мировых высот и стать звездой?

Anna netrebko of st, petersburg, winner of the glinka international vocalist competition in smolensk, 1993. (Photo by: Sovfoto/UIG via Getty Images)

Педагог Анны по вокалу из Консерватории им. Римского-Корсакова Тамара Новиченко считает, что ей помогли “нечеловеческая целеустремленность, упорство и врожденный талант”. И этот талант родился в семье, где папа был инженером, а мама- геологом. Родители дали дочери возможность заниматься всем, что ей нравилось. Она и в спортивной гимнастике делала успехи, и на лошади верхом скакала, и рисовала. Говорят, даже хирургом мечтала стать. Но пела всегда. Еще в школе, в Краснодаре, она была солисткой ансамбля “Кубанская пионерия”. А потом в конкурсе красоты “Мисс Кубань-1988” заняла второе место. 

В 16 лет Анна все-таки сделала выбор и уехала в Санкт-Петербург, в музыкальное училище. После того, как побывала в Мариинском театре, поняла, что опера — вот ее настоящая любовь. В консерватории имени Римского-Корсакова отучилась четыре курса. Но не закончила из-за бесконечных конкурсов, концертов, спектаклей, репетиций. Тогда-то она и подрабатывала  уборщицей, чтобы было на что жить.

 А в 1993 году настал ее звездный час. Она победила на конкурсе им. М. И. Глинки, где ее увидел и услышал знаменитый художественный руководитель “Мариинки” Валерий Гергиев. Оценив ее талант, он пригласил Анну в свой театр. Это был прекрасный тандем с блестящим репертуаром. Вот так счастливо и сошлись звезды, прямо как в сказке. Анна стала самой востребованной певицей и вместе с труппой театра побывала в Финляндии, Германии, Израиле, Латвии, США.

От Наташи Ростовой до Олимпийского гимна

А потом —  Америка. В 1995 г. в Оперном театре Сан-Франциско она спела Людмилу в опере М.Глинки «Руслан и Людмила». Ее пригласили поработать и над другими операми, премьеры которых прошли потрясающе. И вот, в 2002 году яркий дебют в Метрополитен-опера «Война и мир» в партии Наташи с Дмитрием Хворостовским. Это была одна из лучших ролей. Анна продолжала завоевывать сердца слушателей по всему миру и выступала с известнейшими дирижерами — Валерием Гергиевым, Джеймсом Ливайном, Сейджи Озавой и другими. Ее голос звучал во всех странах мира, на самых лучших оперных сценах. И не только. Она пела и под открытым небом с Пласидо Доминго, с Роландо Вильясоном на мировом чемпионате по футболу. А на церемонии открытия зимних XXII Олимпийских Игр в Сочи Анна Нетребко исполнила олимпийский гимн.

Фото: thetimes.co.uk
Фото: front.new.jojo.ru

Она стала первой среди музыкальных классиков современности, кто попал в “Time 100” — в список самых влиятельных людей мира по мнению журнала “Time”.

“Звезда в джинсах”

У Анны сейчас двойное гражданство — российское и австрийское. Растет сын Тьяго, мальчик с аутизмом, которому сейчас 11 лет. Личную жизнь звезде такой величины скрыть очень  трудно. Попробуй ускользнуть от вспышек фотокамер, от вездесущих тележурналистов или газетчиков. Да она и не скрывает того, что происходит в ее жизни — и плохого, и хорошего. Недавно Анна выступила в большом концерте Игоря Крутого в Кремлевском дворце вместе с сыном Тьяго и мужем — оперным певцом из Азербайджана Юсифом Айвазовым. Зрители назвали это выступление очень трогательным.

«Аж мурашки по коже», «Очень трогательно, до слез», «Тиша супер!”, «Супер! Великолепная семья!»,  — написали  в комментариях в инстаграме пользователи.

Сейчас Анна с мужем и сыном живет в Вене и Нью-Йорке, но постоянно гастролирует.

Фото: mtdata.ru
Фото: interesnoznat.com

И еще. Если вы думаете, что Анна — одна из классических представительниц оперных див, то ошибаетесь. Не случайно же ее называют “Звезда в джинсах”. Она любит все необычное, забавные принты, безумные расцветки. Она не боится экспериментировать. И одевается также ярко, как и поет.

Наталья Павлова.

Читайте также