9 мая, 16+

Диетолог предупредила: овсянка на завтрак может навредить здоровью

Фото: mtdata.ru

Одна из самых популярных каш далеко не так полезна, как мы привыкли думать.

Во всем мире овсянка считается эталоном здорового завтрака. Однако некоторым людям этот вид каши может навредить, предупреждают врачи.

«Абсолютным противопоказанием к употреблению овсяной каши считается синдром раздраженного кишечника и прочие заболевания желудочно-кишечного тракта. Это связано с тем, что в овсянке очень высок уровень клетчатки — более 8 грамм на одну порцию. Это может спровоцировать повреждение слизистой кишечника и вызвать вздутие и газообразование у людей с чувствительным желудком», — предупредила диетолог, эксперт Академии питания и диетологии Роксана Эхсани.

Людям, страдающим от заболеваний ЖКТ, она советует заменить овсянку другими крупами, с более низким содержанием растительных волокон — например, белым рисом или безглютеновым овсом.

А еще овсянка может нанести вред диабетикам. Но виновата в этом не сама крупа, а добавки, с которыми ее готовят и едят — мед, сахар, варенья и сиропы. Диетологи напоминают, что такой «здоровый» завтрак приведет к резкому скачку уровня сахара в крови. То же самое произойдет, если вы покупаете овсянку быстрого приготовления — в ней содержится много сладких добавок, которые сводят на нет всю пользу.

Вместо сиропов врачи рекомендуют добавлять в овсянку орехи, фрукты, семена и корицу, пишет «Профиль».

Читайте также: овсянка, яйца и пять приёмов пищи — как снизить холестерин без лекарств?

Читайте также