25 апреля, 16+

Чтобы стать счастливым нужны не деньги, а смелость: советы психолога

Недавно во всем мире праздновали День счастья. По инициативе ООН с 2012 года он отмечается 20 марта. С такой инициативой выступило королевство Бутан, потому что в этой стране очень хотят, чтобы все люди были счастливы. Но человеку хочется быть счастливым не только по праздникам, а каждый день. Два главных вопроса давно интересуют людей: достижимо ли счастье в принципе, и, если это возможно, что для этого нужно делать? 

На санках со снежной горки

Богословы считали, что счастье на Земле недостижимо, что наша земная жизнь – это наказание за наши грехи, а счастье достижимо лишь по ту сторону жизни – в раю.

Мнения философов по вопросу возможности счастья разделились. Часть считала, что жизнь – страдания, и нужно их стоически переносить (стоики), другая часть считала, что в жизни есть место удовольствию и счастью (гедонисты).

Мнения психологов тоже разделились. Зигмунд Фрейд сомневался в возможности достижения счастья и говорил, что задача психоанализа заключается лишь в том, чтобы заменить невротическое страдание обычной человеческой болью.

Современные представители позитивной психологии  считают, что при правильной организации жизни счастье достижимо и на Земле. Они образно представляют, что жизнь напоминает поездку на санках со снежной горки. Родители поднимают нас на самый верх горки, и дальше мы имеем возможность катиться по жизни вниз, получая от нее огромное удовольствие. Почему взрослые люди, в отличие от детей, плохо умеют ездить на санках по горке жизни? Половина тормозит и пытается залезть назад, пугаясь старости и смерти, половина едет по горке кто боком, кто задом, и лишь единицы несутся с удовольствием на санках по жизни вниз, вызывая бурное осуждение окружающих, что так ездить (жить) нельзя.

Богатство «не работает»

Выделено три группы факторов, тем или иным образом влияющих на то, насколько мы чувствуем себя счастливыми и благополучными в этой жизни.
 Первая характеризует общий психологический склад человека, его устойчивые личностные особенности. То есть каков человек: замкнутый или открытый, оптимист или пессимист.
Вторая связана с внешними условиями и обстоятельствами жизни. Здесь доказано однозначно: богатство не влияет на счастье!
Третья связана с нами самими, с пониманием, что счастье зависит от нас.

Разрабатывается много различных методов того, как стать счастливым. Один из них, например, развитие чувства благодарности. Если каждый вечер человек будет вспоминать и записывать три вещи, случившиеся за день, за которые он может благодарить жизнь, то уже через некоторое время он почувствует себя гораздо более благополучным и счастливым. 

Как надо или как хочется

1. Человек должен понять, что счастье – это творение рук самого человека.
2. Человек должен понять что именно мешает ему быть счастливым. Многие считают, что различные жизненные обстоятельства мешают быть им счастливыми. На самом деле, на счастье влияет то, что творится в вашей душе. 
3. Решиться быть счастливым. Это сказал А. Линкольн: «Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми».
4. Разобраться, почему часто в жизни двоечники становились счастливее отличников? Потому что с детства они делали то, что хотели, к чему был искренний интерес. Когда выросли, продолжили строить свою жизнь и бизнес из тех же мотивов. А отличники были ориентированы на «надо». 

Человек, который не опирается на свои чувства, опирается, обычно, на «ложный пол». Он находится в районе солнечного сплетения. «Ложный пол» создается в детстве с помощью правил и установок, диктуемых родителями, учителями. С возрастом и усложнением жизненных задач, «ложные полы» уже не могут справиться со своей опорной функцией и начинают прогибаться, проламываться. Недостаточность опоры порождает у человека тревогу, доходящую до паники, глубокую тоску или нежелание жизни. Что же делать?

Тренируйтесь с радостью

Психолог Елена Зозуля советует применять в своей жизни маленькие практики счастья:
«Заземление». Возьмите за правило прислушиваться к своим ощущениям. Благодаря этому вы научитесь различать свои желания. Постепенно произойдет оттаивание чувствительности. Тоньше и ярче будут чувствоваться грусть, страхи, злость и радость.
«Дыхание». Люди обычно дышат поверхностно и, часто замирая, чтобы не чувствовать.  Помогают восстановить навык качественного дыхания занятия активным видом спорта. Дыхание полной грудью помогает прийти к полноценной жизни.
«Жизненное меню». Обратите внимание на ваше жизненное меню – то, из чего состоит ежедневная жизнь. Важно понять что делается из «хочу», а что из «надо». Любое «надо» – это чье-то желание. Меню нужно корректировать регулярно. Верный признак, что пора: скука, излишняя тревога, недомогания и болезни, нежелание утром просыпаться…
«Жизнь на тройку». Попробуйте, ради эксперимента, пожить на «тройку». Разрешите себе просто быть самим собой, ошибаться, ставить не великие цели, а простые, человеческие. Разрешите другим людям что-то доделать за вас или взять больше ответственности на себя. И поверьте, что мир не рухнет, а наоборот, станет ярче и интереснее.
«Регулярность маленьких шагов». Для счастья важнее то, как часто мы испытываем приятное чувство, а не то, насколько сильно это чувство. Иными словами, хорошая новость – это прежде всего хорошая новость; насколько она хороша, уже не так важно. Значит, чтобы жить счастливо, нужно получать свои маленькие «положительные аффекты» как можно более регулярно. 

Занятия этой терапией помогут жить не результатами, а процессом жизни и получать от этого радость. Путь это не быстрый и нужно запастись смелостью, потому что начнутся изменения в вашей работе, в ваших отношениях с другими, в ваших отношениях с собой.
Но ведь счастье стоит этого, верно? Когда-нибудь каждый поймет, что важно быть счастливым, а не идеальным.

Прислала Евгения Папазян, психолог.

Читайте также