17 апреля, 16+

Не обижаться и не жаловаться поможет «Браслет»: советы психолога

Фото: wallbox.ru

Наступил Великий пост. Очень многие думают, что это время, когда нельзя есть мясо, пить молоко и т.д. А ведь это время нашего покаяния перед Богом, повод изменить себя к лучшему. Вот как сказал о посте Святитель Иоанн Златоуст: «Ты постишься? Будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, сострадателен, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой, и в изобилии даровал плоды покаяния».

Выполнима ли эта задача — каждый решает сам. Но попробовать увидеть свои грехи, покаяться в них и изменить свою жизнь можно с помощью психологической техники «Браслет». На руку наденьте любой браслет, ценность значения не имеет. В течение трёх недель (21 день) проживите без жалоб, критики и сплетен. Ваша задача не обижаться, ни на что не жаловаться, ничего ни от кого не ждать. Замечайте, что произошло хорошего и будьте благодарны. Всё своё внимание сконцентрируйте не на том, чего вам судьба или люди не дали, а на том, что дали, и благодарите за это. 

Если вы чувствуете обиду или поймали себя на претензиях, переоденьте браслет с одной руки на другую и начните всё сначала. Не стоит злиться и ругать себя,  просто наденьте браслет на другую руку и пытайтесь удержаться от негатива. Если снова сорвались – браслет на другую руку, и опять повторите попытку. И так продолжаете до тех пор, пока браслет не продержится на одной руке 21 день подряд. Как только это получилось – поздравляю, вы добились реального успеха.

Стоит ли продолжать практиковать эту методику  дальше – решать вам. Но я не верю, что можно отказаться от продолжения. Ведь это так прекрасно – жить в состоянии самодостаточности и радости, когда никто не способен оскорбить вас, обидеть, вывести из себя, разозлить или истощить нытьём, и у вас нет потребности указывать кому-то на их недостатки.

Евгения Папазян, психолог.

Читайте также