9 мая, 16+

Проблемы с памятью, может, это признак заболевания? Лучше обратиться к неврологу

Фото: psihter.ru

«Что-то с памятью моей стало», «Все вылетает из головы», «Не могу вспомнить, зачем пошла на кухню», «Опять забыл. Проклятый склероз!» Эта проблема знакома многим, причем не только пожилым, но и молодым людям. Но молодежь только посмеивается над своей забывчивостью, а люди постарше тревожатся. Ведь ухудшение памяти может прогрессировать с возрастом. Можно ли остановить этот процесс? Что делать, если память стала подводить? 

С возрастом мы чувствуем, как информация как будто испаряется из головы. Провалы становятся все чаще, и тогда мы начинаем беспокоиться: а вдруг это признак заболевания? 
Главное, не спешить, не нервничать и не раздувать из мухи слона. Ведь специалисты нас успокаивают: очень редко ухудшение памяти вызвано тяжелой патологией мозга. Надо разобраться, как работает наша память и важно знать, какие ее виды бывают.

Есть четыре вида памяти: непосредственная, кратковременная, долговременная и скользящая. Непосредственная – это когда что-то забывается мгновенно. Кратковременная – когда  информация сохраняется лишь до минуты. Долговременная – когда информация хранится в мозге долгие годы. А скользящая – когда она удерживается столько, сколько человеку необходимо, а потом стирается.

Если это не болезнь

Есть основные причины, из-за которых работа мозга становится хуже и память начинает подводить. Это не связано с серьезным заболеванием.

Негативное влияние на память оказывают постоянный, длительный стресс и депрессия. Человека беспокоит какая-то серьезная проблема, а в ответ он может стать рассеянным. Нужно постараться решить волнующую проблему, научиться справляться с тяжелыми ситуациями, обратившись к психологу, неврологу или психотерапевту.  

Вред мозгу может нанести хроническое недосыпание. Хороший сон очень важен для восстановления всех функций организма, в том числе когнитивных. Если вы ночью будете спать в течение 8 часов, то станете более внимательны днем, и стрессы сможете легче преодолеть.

Пробелы в памяти могут возникать из-за злоупотребления алкоголем, который ухудшает мыслительный процесс. 

Среди причин, вызывающих ухудшение памяти, – перенесенный общий наркоз, употребление некоторых лекарственных препаратов, например, антидепрессантов, барбитуратов, седативных и других средств. Лекарства могут вызвать проблемы с запоминанием. Но если прекратить их принимать, работа мозга может улучшиться.

Специалисты называют еще одну важную причину – нехватку витаминов группы B (фолиевой, никотиновой кислот), а также питательных веществ, например, углеводов.

Когда причина – в заболевании

Нарушение памяти может быть вызвано различными заболеваниями. О каких идет речь?

Это могут быть черепно-мозговые травмы, после которых человек может многое просто забыть. Степень забывчивости зависит от тяжести перенесенной травмы, вплоть до серьезной амнезии. Это может быть атеросклероз сосудов мозга, когда нарушается нормальное кровообращение. Инсульт, когда доступ крови к мозгу перекрывается, и это приводит к сбою функционирования его участков.

Повлиять на нарушение памяти могут сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, сердечная, дыхательная, почечная недостаточность, а также тяжелые инфекции – энцефалит, менингит.

Болезнь Альцгеймера приводит к развитию дегенеративных процессов в мозге пожилых людей. Психиатрические заболевания могут привести к деменции (выраженному нарушению памяти).

Как помочь себе

Сначала лучше обратиться к неврологу. Доктор выяснит проблему, назначит диагностику, а по ее результатам и лечение. Чаще всего нужна будет комплексная терапия: лекарства, витамины, изменение образа жизни. В отдельных случаях понадобятся сеансы с психотерапевтом. Если речь идет о профилактике, то помогут здоровый образ жизни, физическая активность, хороший отдых и питание со сложными углеводами и витаминами группы В.
Кстати, нужно пить достаточно воды, потому что обезвоживание тоже плохо влияет на мозг. 

Конечно же, нужны регулярные тренировки памяти. Неплохо начать учить иностранный язык или выбрать какое-то новое занятие, читать вслух книги. Важную информацию можно записывать, а в конце дня вспоминать случившиеся события.

Эксперты советуют развивать внимание. Например, ходить с закрытыми глазами, попытаться делать обычные дела левой, а не правой рукой, как вы привыкли, почаще менять обстановку: бывать в новых местах, общаться с разными людьми.

Можно ли увеличить резерв?

«Если мы пытаемся увеличить объем памяти сверх того, что может мозг, можно загубить его. Если чувствуем, что уже «не влезает», пора отдохнуть», – считает невролог Тюменского кардиологического научного центра Лилия Граф. Она говорит, что наш мозг похож на компьютер, где есть ресурс памяти, который не может вместить больше файлов, чем способен. 

– Резерв памяти закладывается с рождения, развивается по мере того, как человек познает мир, получает новую информацию, узнает что-то, читает, – рассказала Лилия Граф. – Это то, ради чего работает головной мозг. Даже движения рукой, письмо – это тоже, в первую очередь, работа памяти. Ведь в «хранилище» уходит абсолютно вся обработанная информация, будь то новые умения, навыки или знания. Это не только про запомнить стихотворение или правило, но и про освоение сноуборда, просмотр сериала, приготовление нового блюда.

Невролог объяснила, что при обработке новой информации в мозге образуются нейронные связи. Под действием медиатора клетка передает импульс. Он идет от периферии к голове, если это «сообщение» для чувствительной системы, и от головы к периферии, если речь о двигательной активности. Когда импульсов становится слишком много, начинает не хватать резервов для передачи информации, медиаторы истощаются, так как их работа ограничена. С возрастом они вырабатываются все хуже, с чем и связаны, например, сложности изучения языков у пожилых людей.

По мнению невролога, периодически нужно разгружать память. Но это не значит, что не надо заниматься делами и ни о чем не думать. Нужно просто менять нагрузку, заставляя тренировать разные участки мозга. «С умственной стоит переключаться на физическую активность, делать то, что приносит радость и удовлетворение, заставляет улыбаться и чувствовать себя счастливым», – советует Лилия Граф.

Наталья Иваненко

Читайте также