16 мая, 16+

Боитесть «выжить из ума»? Улучшить память можно в любом возрасте

Фото: arpaddr.com

Американская исследовательница Даниэль Лапп более 10 лет изучала память и способы ее тренировки. Она написала книгу «Улучшаем память – в любом возрасте», где объясняет, почему в старшем возрасте изменение ритма жизни и сужение сферы деятельности часто приводят к проблемам с памятью.

Дело  в том, что при нормальном старении неизбежно происходят перемены. Это перемены в окружающей обстановке (переезд, например), выход на пенсию, одиночество (дети выросли и стали жить отдельно), утрата близких людей, депрессия, общий настрой личности (отчаяние, чувство беспомощности, недооценка своих возможностей). Но притормозить ухудшение памяти все-таки можно.

Вот что она советует людям почтенного возраста.
— Избегайте утомления для сохранения скорости реакций.
— При ухудшении зрения, слуха, вкуса, обоняния, осязания нужно их компенсировать (садитесь ближе к собеседнику или телевизору, не бойтесь переспрашивать, пользуйтесь лупой).
— Чтобы не терять концентрацию внимания, меняйте занятия и делайте перерывы.
— Избегайте влияния внешних помех, которые могут нарушать работу памяти (выключайте телевизор во время чтения, когда заполняете документы – не ведите бесед).
— Старайтесь сосредоточить  внимание только на одном деле (совмещение дел приводит к забывчивости, стрессу и сердечно-сосудистым заболеваниям).
— Осваивайте новые области вместо пережевывания старого и углубления в него.
— Убедитесь, что принимаемые вами лекарства не имеют побочных эффектов, вызывающих сонливость и рассеянность.
— Перестаньте бояться «впасть в детство» и «выжить из ума» — старческое слабоумие встречается лишь у 12% людей старше 65 лет, а все, кто обеспокоен состоянием своей памяти, им точно не поражены.
— Постарайтесь не спешить.

Есть простые и эффективные упражнения для развития памяти. Воспользуйтесь ими!
— Вспоминайте синонимы для разных слов.
— Перед сном вспоминайте прошедший день, вызывая в памяти мельчайшие детали.
— Пишите планы на день и пытайтесь воспроизвести их в памяти.
— Время от времени делайте привычные дела не правой, а левой рукой.
— Делайте что-то непривычным, новым способом. Самое простое — менять маршрут ежедневных прогулок.
— Тренируйте зрительную память, для этого мысленно воспроизводите в деталях места, где вы бывали (комната, пейзаж, улица).

Читайте также