13 апреля, 16+

Как спасти замёрзший сад: советы опытных садоводов

Фото: schubert-partner.at

Зима в этом году преподнесла небывалые сюрпризы. На Кубани аномальное тепло сменили мощные снегопады и морозы. В житнице России волнуются за урожай озимых. Садоводы переживают за южные деревья и кустарники, которые могли серьезно пострадать от аномальных для юга России морозов и перепадов температур. Как “согреть” и оживить деревья весной? Можно ли спасти их, если они замерзли? Ответ знают опытные садоводы. 

Вред от “качелей”

Чаще всего, причина промерзания деревьев не в экстремально низких температурах, а в их резких перепадах. В последние годы настоящие погодные качели происходят не только в районах средней полосы России, но и в других регионах нашей страны, в том числе южных. Сады травмируются. Реанимировать посадки можно, но предпринимаемые меры зависят от от возраста культуры и степени промерзания.

Важно знать в какой именно момент деревья попали под действие низких температур: в первой или во второй половине зимы или весной, в период оттепели.

Сильные морозы в первой половине зимы, когда деревья находятся в состоянии глубокого сна, редко сильно вредят. Это может затронуть, в основном, однолетние побеги у деревьев, которые не успели подготовиться к зиме. Из-за морозов, ударивших по деревьям в состоянии их активного роста, могут подмерзнуть верхушки и плодовые почки. Резкое похолодание в первой половине зимы опасно и для слабых растений, кустарников и деревьев. А вот больше всего саду вредят морозы во второй половине зимы, когда у деревьев уже начинается активная жизнедеятельность.

Опасно для растений, когда весной днем светит яркое солнце, а ночью — морозы. Тогда надземные части деревьев получают сильные повреждения.

Корни зимой страдают гораздо реже. Чтобы они подмерзли корни, температура воздуха должна быть ниже –15-30°С. Только молодые саженцы могут пострадать и при более высокой температуре, если корни недостаточны укрыты снегом (менее 1-5 см).

Замерзли? Обрежьте!

Как определить уровень повреждений? По советам опытных садоводов, надо срезать с дерева несколько ветвей, которые вызывают подозрение, хорошенько осмотреть поперечный срез. У сильно поврежденных побегов он светло-коричневый. Если ветви пострадали от мороза несильно, то срез будет желтоватого цвета. У здоровых ветвей разрез беловато-зеленый. Срезанные ветви нужно поставить в воду. Через какое-то время на здоровых или слабо поврежденных ветвях набухнут почки. На промерзших они не появятся.

Что предпринять весной с промерзшими деревьями? Конечно же, провести обрезку, и успеть сделать это до начала активного сокодвижения. Обрежьте все погибшие ветки до здоровой ткани, а срезы обработайте специальной пастой и обильно полейте дерево водой.

Ослабленное дерево не сможет дать вам богатый урожай, поэтому удалите большую часть завязей, оставив не более четверти. В этом случае силы дерева пойдут на восстановление, а не на рост плодов.

Чаще рыхлите приствольный круг, чтобы к корням поступал воздух. А еще — замульчируйте круг перегноем. Не забудьте подкармливать и не жалейте воды, особенно если лето очень жаркое и сухое. 

Обязательно обеспечьте обмороженным растениям максимальный уход в начале вегетации, в апреле-мае, чтобы у деревьев начал формироваться мощный листовой аппарат. В мае-июне не давайте пересыхать почве, поливайте обильно и регулярно, потому что подмерзшие деревья часто страдают «тромбозом», сосуды у них закупорены и питание поступает с трудом.

Эксперты советуют не злоупотреблять удобрениями, потому что любая «минералка» повысит концентрацию почвенного раствора, а это затруднит корням усвоение воды. 

Подсадите дички

Намного сложнее оживить дерево, если морозы повредили корневую систему. Спасать дерево можно с помощью. подсадки к такому дереву 4-5 сильных двух-трехлетних дичков, имеющих развитую мочковатую корневую систему. Если их высадить в ямки с плодородной почвой и хорошо поливать, а верхушки привить «мостиком» под кору штамба замерзшего дерева, то оно будет питаться, получит влагу и оживет.

Кстати, есть один оригинальный прием оживления подмерзших деревьев и кустов. Замерзшие растения опрыскивают перед восходом солнца холодной водой. Растения оттаивают дольше, так как вода, выделяющаяся из клеток в виде мельчайших кристаллов льда, образуется в условиях медленного нагрева. В случае же обработки теплой водой или при быстром самооттаивании растения, как правило, погибают.

Важный момент: своевременно боритесь с вредителями и болезнями, иначе они «добьют» и без того ослабленные растения.

Уважаемые читатели, а как вы спасаете свой сад после зимних холодов? Поделитесь с нами своими советами! Присылайте письма на электронную почту: okolitsa_kuban@mail.ru

Наталья Иваненко

Читайте также